腐敗和東烏克蘭俄羅斯支持的反叛份子引起的衝突將是周一歐盟與烏克蘭在布魯塞爾舉行峰會的主要內容。歐盟正在對基輔施壓來加深改革,然而一些烏克蘭人認為,與歐盟拉近關係並沒有給烏克蘭帶來太多好處。

一座價值四萬六千美元的水晶獵鷹雕像,還有一輛價值30萬美元的限量版寶馬,這都是警方截獲的、目前在基輔的“反腐敗公園”展示的贓物。這個公園是由歐盟贊助的,目的是向政府和人民顯示腐敗的成本。

歐盟反腐敗運動發言人沃洛季米爾·索拉哈布說:「很多人看過展覽之後都很生氣,因為他們意識到腐敗如此猖獗,影響範圍如此廣泛。」

烏克蘭總理

腐敗將是歐盟-烏克蘭會議的重點議題之一。

歐盟在5月同意向烏克蘭提供12億美元的財政援助,來換取更深入的國內改革。

倫敦大學學院教授安德魯·威爾遜說:「那裡有國家反腐敗局,與腐敗的警方完全分開,它能夠出色地完成工作,它是獨立的。但是在改革法院之前,這個機構沒有權力將壞人送入監獄。反腐敗機構調查之後,法院直接讓壞人重回社會。」

威爾遜說,這就是改革停滯的地方。

他說:「烏克蘭被要求成立一個獨立的反腐敗法院,但沒人相信這能是獨立的。這就是最主要的絆腳石。」

但這可能難以克服。國際戰略研究所的安納塔西亞·沃隆科娃說:「烏克蘭政府現在的重點是2019年的大選,目前還不清楚政府將如何應對這些挑戰。」歐盟-烏克蘭聯盟協議一年前在多次拖延後簽署。對於很多烏克蘭人來說在,幾十年的緩慢發展和腐敗之後,這提供了經濟機會和法治的希望。

威爾遜教授說:「最初跡象顯示烏克蘭對歐盟的出口有所增長,但還不足以讓經濟擺脫困境。因此,有一些失望的跡象,因為烏克蘭沒有得到更多。」歐盟將利用這次峰會重申支持烏克蘭的領土要求,歐盟上週對俄羅斯加強了製裁。

沃隆科娃說:「外界壓力有所幫助,特別是在避免衝突繼續升級上。但是這並不足以為解決衝突提供任何有意義的途徑。」

白宮本週表示,美國譴責俄羅斯非法吞併克里米亞的立場不變。美國總統特朗普和俄羅斯總統普京將於7月16日在赫爾辛基會面,烏克蘭將是他們會談的一個重要議題。

(轉自外媒)

(Visited 30 times, 1 visits today)