俄羅斯加入針對美國的貿易戰。俄羅斯宣佈對一批美國商品加征關稅,以此報復3月份美國對俄羅斯金屬和鋁加征關稅。媒體和分析人士認為,俄羅斯此舉經濟影響雖然極小,但這是重要的象徵性政治姿態。與此同時,俄羅斯也希望利用中美貿易爭端來鞏固在中國能源市場影響,特別是增加對中國的天然氣出口。

對美產品加征關稅

俄羅斯7月6日宣佈對從美國進口的部分道路工程機械、光纖、石油天然氣鑽井設備、金屬加工工具、岩石鑽探工具加征25%到40%的關稅。這一措施將在30天之後生效。

美國3月份宣佈對俄羅斯的金屬和鋁分別加征25%和10%的關稅。俄羅斯的這一舉動是對美國實施報復。金屬和鋁的出口是俄羅斯的重要收入來源之一,美國加征關稅讓俄羅斯遭受經濟損失。

報復美國 與中國同步

俄羅斯經濟發展部部長奧列什金說,對美國這些商品加征關稅可以部分補償美國對俄羅斯的金屬和鋁加征關稅造成的損失。

俄羅斯經濟發展部部長奧列什金

俄羅斯宣佈對部分美國商品加征關稅正值中美貿易戰打響。中國當天對340億美元的美國產品加征關稅。

經濟影響小 加入合唱突出政治意義

俄羅斯媒體說,俄羅斯對部分美國商品加征關稅不是一起孤立事件。除了對外展示與中國同步外,由於歐盟不久前也宣佈對美國一些產品加征關稅,此舉也顯示俄羅斯加入反美貿易戰的合唱中。此外,俄羅斯也同中國、印度、加拿大、墨西哥、挪威等國一樣尋求通過世貿組織管道解決問題。

俄羅斯同美國的貿易規模極其微小。許多市場分析人士說,由於那些美國商品在俄羅斯市場所占份額極小,被加征關稅的金屬加工等工具是一些在歐洲市場工作的俄羅斯公司因為就近方便從美國進口,這些美國商品會很快轉向其他市場,美國企業不會受到損失,因此,俄羅斯對美國部分商品加征關稅的經濟影響很小,這主要是一起展示政治姿態的象徵性行動。

一些俄羅斯官員強調,加征關稅的那些美國產品俄羅斯國內都能生產。俄羅斯工商會副主席帕達爾科說,這能幫助本國工業和本國商品,但其實這更是政治舉動,在美國制裁和美國對俄羅斯商品加征關稅後,俄羅斯必須回應。

普京川普峰會在即 俄打自己算盤

但俄羅斯在反美貿易戰上與中國同步並不意味著俄中關係可能發生質的變化。與此同時,俄羅斯與美國也正在準備不久後普京與川普將在赫爾辛基的高峰會晤。

戰略問題學者科諾瓦洛夫說,俄羅斯不可能在任何問題上都與中國聯手,兩國更不可能結成聯盟共同對抗美國。

科諾瓦洛夫:「我不太相信這個主意可行,除了類似的觀點很少有市場外,如果單純從軍事和政治安全的角度來看,中國還同越南,中國還與日本等許多國家都有糾紛,俄羅斯不可能因為同中國結盟而捲入其中。」

擴大在華能源佈局 從中美相爭中獲利

一些俄羅斯經濟界人士說,中美貿易戰對俄羅斯所造成的經濟影響也不大。但儘管如此,俄羅斯仍然在密切關注中美關係走向,並試圖從中獲利。

俄羅斯媒體說,中美貿易戰升級可能導致中國針對美國的天然氣和液化氣加征關稅。在中美貿易戰之前,俄羅斯曾非常擔心如果中國未來大量從美國進口天然氣,俄羅斯的利益會受到挑戰。但如果中國的天然氣市場對美國關上大門,考慮到中國為了減少煤炭污染而更多使用天然氣,這可為俄羅斯在中國能源市場擴大佈局,特別是更大規模向中國出口天然氣提供良機。

增加對中國天然氣出口

俄羅斯天然氣工業公司總裁米勒最近表示,預計明年竣工的進入中國東北的東線天然管道的輸氣量未來可能會提升。他說,從新疆進入中國的西線天然氣管道專案仍在談判之中。

除了管道天然氣外,中國目前已經擁有位於北極地區的俄羅斯雅瑪爾液化氣專案將近三分之一的股權。俄羅斯也正在遊說中國,此外還有日本和韓國購買「北極液化氣二期工程」的部分股權。這一專案的地點鄰近雅瑪爾液化氣專案。

(轉自外媒)

(Visited 213 times, 1 visits today)