泰國清萊府山洞拯救第二波行動昨日再傳捷報,救多4名「野豬」少年足球隊隊員出洞,令獲救者增至8人,仍有5人待救。當局稱,周日首批獲救少年情况良好和表現開心,昨在醫院裏吃了出洞後首餐,特別要求吃泰式香葉肉碎飯。當局亦考慮安排首批獲救少年跟家長在醫院見面,但由於少年仍受檢疫隔離,他們只能隔着玻璃窗相見,「不准擁抱」。

被困少年的同學昨日由老師口中得知部分人已獲救,有女同學表現雀躍

尚有4隊員及教練待救 尊重仍被困者家屬 未公布名單

截至昨晚,尚有4名少足隊員和25歲教練埃卡坡在洞內,他們被困已踏入第17天。拯救行動聯合指揮中心負責人那榮薩昨晚深夜稱,洞內5人的健康仍然良好,救援人員將在大約20小時內恢復行動救出他們。

當局在當地時間昨晨約11時安排第二批潛水員入洞。到下午4時半左右開始再有少年獲救,由擔架抬到現場臨時醫療站接受初步護理,再由救護車和直升機轉送醫院。第二名少年在個半小時後出洞。晚上7時,兩少年相隔數分鐘同樣脫險,當局宣布暫停這天的拯救。當局始終未有公布獲救者名單,解釋此舉是出於尊重仍然被困者的家屬。泰國首相巴育傍晚到清萊視察和會見遇險者家屬。

獲救者隨即被送院觀察和治理。那榮薩稱,周日首批獲救少年情况良好和表現開心,他們昨晨抱怨肚餓,還在醫院裏吃了出洞後的第一餐。他說﹕「他們特別要求要吃泰式香葉肉碎飯(Pad Krapow)」。

仍受隔離待檢驗結果 「不准擁抱」

另外,泰國當局昨亦考慮安排那些少年跟家長在醫院見面,但「不准擁抱,不准接觸」。那榮薩稱,少年仍受檢疫隔離,因為他們被困16天期間可能受疾病感染,只能隔着玻璃窗見家人。衛生部官員和醫護指出,要待有血液、尿液和肺部X光檢驗結果,確認獲救者沒有鈎端螺旋體病(leptospirosis)、類鼻疽病(melioidosis)等嚴重感染,其間訪客只准跟病人見面和傾談,不得擁抱、接觸。醫護方面還關注孩子們會否因為突然再進食,患上「再餵食症候群」,出現代謝紊亂和心律不整等徵狀。

美國內科醫生西格爾(Marc Siegel)向霍士新聞稱,他們獲救後相信要驗血,以了解其肝腎功能、血細胞計數及電解質水平等,西格爾估計他們在醫院需要接受水合物靜脈注射等數天。他稱,被困少年雖然被發現後獲食物與乾淨食水補充,但仍有營養不良後遺症可能。他又稱,洞中氧氣含量減少,輕則可使人頭痛、反胃、嗜睡和虛弱,重則會使肺部積水,無法輸送足夠氧氣到重要器官,若出現後一情况,需接受進一步氧氣治療。獲救者除要接受外傷檢查外,皆要接受是否受排泄物污水感染的胃腸道檢查。

專家﹕共同經歷助減輕創傷

史丹福大學研究員亞斯明(Seema Yasmin)稱,需要向他們提供適當的身心支援,否則少年可能抑鬱、焦慮,甚至有人際關係障礙等。除靠抗抑鬱等藥物、認知行為療法外,他指出足球隊共同求生經歷亦有利減輕創傷和加快康復。至於半個月置身於漆黑環境,被困者會變得對光敏感,影響睡眠,但較易恢復。「野豬」少足隊13人(11至25歲)於6月23日起受困洞穴,直至7月2日被發現。

(Visited 81 times, 1 visits today)