英國當地時間9日下午,英國外交大臣鮑裏斯·詹森宣佈辭職。就在詹森辭職不久前,英國脫歐事務大臣戴維·戴維斯剛辭去職務。

據《金融時報》報導,這是1982年以來,英國首次有兩名內閣成員在24小時之內相繼辭職。

英國外交大臣鮑裏斯·詹森(左),英國首相特蕾莎·梅(中),英國脫歐事務大臣戴維·戴維斯(右)

對於英國在脫歐談判緊要關頭起內訌,歐洲各國紛紛表示不滿。而眼看著離英國正式脫歐只有9個月不到,英國國內企業的疑慮也與日俱增。詹森今天宣佈辭職後,英鎊開始大幅貶值。

各大外媒都刊發報導,指出英國內閣大臣接連辭職,顯示著特蕾莎政府內部在脫歐問題上的分歧之深,圍繞英國脫歐政策的政治危機正在不斷升級。

到底為什麼辭職?

在這中間不可調和的矛盾便是疑歐派和親歐派的主張不同。以詹森為代表的政府中的強硬脫歐派,希望英國與歐盟劃清明確的界限。而特蕾莎則是溫和脫歐派,支持英國應與歐盟保留一些紐帶,例如繼續遵守歐盟的一些法律。

本月6日,特蕾莎在位於倫敦郊區契克斯的首相鄉間官邸進行了12小時會議後,說服內閣中親商的成員支持她的計畫,即脫歐後要在歐盟內為一些產業和農產品設立一個「自由貿易區」。

這個自由貿易區的計畫,包括海關制度、對工業、農業產品的一致規定等,批評者認為該計畫將使得英國和歐盟的規定綁在一起,並且阻擋了英國與歐盟以外的國家簽署貿易協議。

特蕾莎看似獲得了內閣一致的支持,但最後證明一切都是一場幻影。脫歐派之後表達了強烈不滿,認為這個提案太過軟弱,繼而觸發了英國脫歐事務大臣戴維斯和英國外交大臣詹森的相繼辭職。

“軟脫歐”還是“假脫歐”?

脫歐派還認為特蕾莎的提案讓英國在脫歐後仍和歐盟緊密連結,可能背叛英國人民2016年公投脫歐的決定,是「假脫歐」。

戴維斯、貝克以及其他的「退歐黨」成員堅持,英國應該和歐盟斷得乾乾淨淨,並且尋求與其他國家制定新的貿易協定、制定自己的法律,不要再受到歐盟的影響。

在他們眼中,首相特蕾莎是「靠邊站」,選擇了和歐盟保持親近關係。

詹森還在辭職後通過推特發佈公開信表示,政府現在的脫歐計畫,會讓英國淪為歐盟的「殖民地」。

詹森表示,脫歐應該要讓英國有更多機會和希望,應該讓英國更加靈活、有活力,但是特蕾莎的脫歐談判策略就像「讓前鋒舉著白旗上戰場」,結果會造成英國大部分的經濟卡在歐盟系統裏,讓英國成為歐盟規則的附屬品而不是遊戲規則的制定者,無法掌控自己的命運。

英國首相特蕾莎·梅

不過之後特蕾莎也給出了回應。她表示對於詹森辭職「有一點驚訝」,但仍然表示「如果你沒辦法協助英國在脫歐協議中得利,那你下臺是對的。」

英國首相真的會下臺嗎?

BBC政治事務編輯勞拉·昆斯伯格表示,英國外交大臣詹森辭職使「首相原本尷尬而困難的處境成為一個可能全面爆發的危機」。

昆斯伯格評價稱,詹森不是一個普通的內閣大臣,而是2016年公投時脫歐陣營的「門面」,他的離開會引發對首相特蕾莎領導地位的猜測。

據BBC中文網報導,英國最大在野黨工黨表示,詹森與戴維斯的辭職讓梅首相只剩「零權力」。

工黨副黨沃森認為英國政府「正在垮臺」,「這是完全徹底的混亂」,「這個國家正處在停滯狀態,政府四分五裂且不穩定。首相無法實現脫歐,也沒有任何權力」。

據外媒報導,目前已有10名保守黨議員正草擬檔,醞釀拉特蕾莎下臺,認為其並未信守「脫歐就是脫歐」、必須奪回財政、邊境和法律控制權的諾言。

不過值得關注的是特蕾莎目前仍堅持英歐「自由貿易區」的提案,還任命了強硬脫歐派住房部副大臣拉布擔任英國脫歐事務大臣,希望挽回疑歐派支持。在外交方面,則選用了曾經是留歐支持者的現任衛生大臣傑裏米·亨特接任詹森,成為英國新任外交大臣。

而英國政府究竟會何去何從,最終的脫歐會實行怎樣的方案,依舊是未知數。

(Visited 18 times, 1 visits today)