北京時間7月11日中紀委再打一虎,中共廣東統戰部部長曾志權被查。這是中共十九大后、中國國家監察委成立后又一落馬的副部級官員。

公開資料顯示,曾志權出生于1963年,畢業于中國中南財經大學,大學學历,高級管理人員工商管理碩士,高級會計師。大學畢業后進入中國廣東省財政廳,历任企業財務處科員、工交內貿處副處長、農業處處長,2010年任廳長。到2017年5月曾志權当選中共廣東省委常委,躋身副部級后,他已經在廣東省財政廳深耕31年。今年4月其兼任統戰部部長一職。 值得注意的是,今年5月下旬,中央第十二巡視組剛剛結束了對廣東省的巡視。兩個月后,曾志權就宣告落馬。

副省級城市首次納入巡視 巡視制度是中共反腐的一大利器,是中國傳統政治制度中的一部分。中共的巡視制度可以擺脫地方利益糾葛和既得利益团體的羈絆,對反腐問題單刀直入。

据悉2018年2月,中共開始了新一年的首次巡視。這次巡視范圍涉及河北、山西等14省,住建部、商務部等8個中央國家機关和中國中核集团、中國華電集团等8家中央企事業單位,共30個地方。

與以往巡視不同,本次巡視將涉及到的副省級城市如中國沈陽、大連、哈爾濱、南京、廈門、濟南、青島、廣州、深圳、成都等地黨委和人大常委會、政府、政協黨組主要負責人,一并被納入巡視范圍。這是副省級城市首次被納入巡視部署。巡視期間,貴州省委原副省長王曉光和貴州省原副省長蒲波落馬。

習近平提反腐新思路 2018年1月,中共領導人習近平在十九屆中紀委二次全會上提出要在六方面“標本兼治”,即“要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持受賄行賄一起查,堅決減存量、重點遏增量。要推動全面從嚴治黨向基層延伸,嚴厲整治发生在群眾身邊的腐敗問題。要把掃黑除惡同反腐敗結合起來,既抓涉黑組織,也抓后面的‘保護傘’。要加強反腐敗綜合執法國際協作,強化對腐敗犯罪分子的震懾。要強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺。要通過改革和制度創新切斷利益輸送鏈條,加強對權力運行的制約和監督,形成有效管用的體制機制。”

分析人士稱習近平反思新思路的提出標志著,中共反腐從“治標為治本贏得時間”到“標本兼治”。

就在2017年10月中共十九大閉幕后首月,中紀委連續拿下兩“虎”,一個是中共中央宣傳部原副部長魯煒,另一個是中國遼寧省原副省長劉強。除以上兩位外,据不完全統計,2018年年初至今年7月,有4名副部級和30多名廳級官員被查處,其中副部級官員為中國財政部原副部長張少春、內蒙古副主席白向群、貴州副省長王曉光、陝西副省長馮新柱等。

此外,中國初步建成了監察體制,實現了對公務人員的全覆蓋。2018年已行過半,中共反腐也发了成績單。2018年初至5月31日,中共查處違反中共中央八項規定精神問題18985起,處理27099人,給予黨紀政紀處分19227人。各項數据相比去年同期,分别增長25.8%、24.9%、29%。分析人士認為,各項數据的大幅增長表明中共的反腐仍然力度空前。治標已取得一定成績,中共各項反腐制度建設也一直在推進,從中可見“制度反腐”已悄然在路上。

(Visited 29 times, 1 visits today)