帕勞(Palau,又稱帛琉)的《島嶼時報》(Island Times)報道,經營帕勞太平洋航空與百悅大飯店的帕勞百悅集團,早前告訴帕勞國會,因中國打壓當地旅遊業,財務出現損失,決定無限期暫停相關航線業務。

台灣輿論認為帕勞及航空公司不怕大陸暫停中國航班,但事實上,這家航空公司目前只經營來往港澳及帕勞的航班。

帕勞太平洋航空的公司資料顯示,公司2014年11月開始經營來往香港和帕勞的航班至今。2016年起,一度開通來往台北的航線,但之前已經停飛。

台灣當局稱,帕勞堅持至不得已停飛,令人敬佩,並表示台灣的中華航空已加開往來台灣與帕勞的航班,鼓勵民眾去這一邦交國旅遊。

中國遊客人數暴跌原因

帕勞的《島嶼時報》報道,經營帕勞太平洋航空與百悅大飯店的帕勞百悅集團,此前告訴帕勞國會,因中國遊客人數急跌,公司難以繼續運營,決定停止航空業務。

百悅集團聲明說,經過長時間考慮後,宣佈無限期停止航空業運作,形容決定令人痛心。

集團指出,由於市場競爭激烈,拉低票價,公司難以繼續競爭,加上中國針對帕勞旅遊業的政策,令經營愈來愈困難,旗下的帕勞太平洋航空與百悅大飯店在今年7月到8月都沒有任何預訂。

聲明說,2017年起,中國政府似乎努力減少和停止旅客到帕勞,構成了「非常嚴重的問題」。

2017年底,中國政府據報向旅行社發出警告,禁止宣傳到中國不認可的地點的旅行團,集團聲明稱,中國執法部門調查旅遊公司,看他們有沒有違規。

一些媒體轉述報道,指帕勞「無權大陸打壓」,取消來往中國航班,一些台灣網民表示讚賞,稱一定要到帕勞觀光。

台灣交通部對台灣媒體說,帕勞堅持至不得已停飛,令人敬佩,交通部政務次長王國材表示,中國官方禁止中國旅行社出團到帛琉,是想施壓迫使帕勞與台灣斷交,並指國際觀光交流基於自由、友善,民航也以提供服務、安全為目標,以政治力介入是不智舉動。

台灣外交部發言人李憲章表示,為了協助當地開拓旅遊市場,吸引更多海外旅客,台灣在6月至8月間每星期加開兩班航班,歡迎各國旅客善用這條航線到帕勞觀光。

目前未知帕勞太平洋航空甚麼時候完全停運,英文官網顯示會至少運作至8月18日。BBC中文嘗試電話聯繫帕勞太平洋航空,但沒有人接聽電話。

BBC中文向與此航空公司有合作業務的香港旅行社「百悅旅遊」了解,旅行社職員稱,該航空公司只是暫停來往香港和當地的航線,但旅客可以改由澳門乘搭有關航線。此說法和航空公司的官方聲明明顯不符。

旅遊業是帕勞的經濟支柱。

真的不擔心中國嗎?

作為台灣邦交國的帕勞人口只有約2萬,全國由300多座島嶼組成,總面積約466平方公里,曾經被西班牙、德國日本統治過,在二戰後與其他太平洋群島,成為美屬太平洋群島託管地,帕勞在1994年獨立,不過仍然與美國關係密切,由美國負責其國防事務,政府亦非常依賴美國的財政援助。

由於其地理位置有陽光與海灘,十分適合潛水、浮潛,旅遊業成為帕勞的經濟支柱,據亞洲發展銀行資料,2015年,旅遊業佔當地GDP超過一半。帕勞官方數字顯示,2012至2014年,到帕勞旅遊的人主要來自日本和台灣,但到2015年,大陸旅客急增,佔觀光客比例一半。

但近期,遊客人數急劇下跌令外界憂慮帛琉經濟前境,中國在2017年底加大打擊帕勞旅遊業的措施後,令當地2017年第四季的中國遊客數字跌了16%。

英國《金融時報》報道,帕勞駐台灣大使歐克麗(Dilmei Louisa Olkeriil)表示,如果中國遊客數字突然下降,旅遊業將會受損,要加以留意。

帕勞總統雷門格紹曾表示任內不會與台灣斷交。

帕勞總統雷門格紹(Tommy Remengesau Jr.)曾對媒體表示任內不會與台灣斷交。

據《島嶼時報》報道,雷門格紹說,「我說過好多次,如果我們可以選擇,我們將承認台灣的同時,承認中國,我們沒有敵人,我們不是在選誰是朋友,誰不應該是我們的朋友,『一個中國政策』是中國大陸與台灣的政治決定。」

但雷門格紹也強調,帕勞的旅遊業要開拓不同的客源,不能只局限少數國家。

(Visited 22 times, 1 visits today)