由香港各界文化促進會主辦、中國文化院支持、《亞洲週刊》協辦的文化沙龍系列 . 2018「名作家講座」,2018年7月23日上午假灣仔皇朝會舉行。講座以「文化的瞬間與永恆」為題,邀得著名作家張抗抗女士及李長聲先生親臨主講,中聯辦宣文部朱挺副部長、香港新聞工作者聯會張國良會長、香港各界文化促進會譚錦球會長、馬浩文執行會長等數60多位文化界、學術界及傳媒代表參與,是書展期間的一場文化盛會。

文化沙龍系列.「名作家講座」作為學術文化活動,由原全國人大副委員長、中國文化院院長許嘉璐先生倡議,2011年起在香港書展期舉辦,每年邀請香港文化界、學術界及傳媒界代表參與,作小範圍聚會,至今已是第七屆。歷年演講者都是出席書展活動的知名作家和文化名人,例如中國文化部前部長王蒙、己故資深外交家吳建民、新加坡著名作家尤今、中國社科學院哲學研究所研究員周國平、黑龍江省作家協會主席遲子建、台北故宮博物院前院長周功鑫等。

全國政協委員、文促會執行會長馬浩文代表全國政協常委譚錦球會長和主合辦機構致辭。他表示很高興參與今年文化沙龍系列.「名作家講座」,與文化界、傳媒界精英歡聚。「沙龍」這種聚會形式源於十七世紀法國,指的是志趣相投的文化名人間的小範圍聚會,參加者就共同感興趣的題目交流心得,而今天活動正是一次精英雅聚。文促會將一直支持文化沙龍,讓這高端文化交流平台延續下去。

張抗抗女士演讲

是次應邀主講的作家之一為張抗抗女士,現為一級作家、黑龍江省作家協會名譽主席,第七、八屆、九屆中國作家協會副主席,中國文字著作權保護協會副會長、國際筆會中國筆會中心副會長,第十屆、十一屆、十二屆全國政協委員。2009年被聘為國務院參事。早期作品多描寫知青生活,後來寫作了一批以都市女性為主角的小說。代表作包括《隱形伴侶》、《赤彤丹朱》、《情愛畫廊》等。

另一位主講作家為李長聲先生,曾任《日本文學》雜誌副主編。1988年起僑居日本。他同時為兩岸三地多家報章如《讀書》、《聯合文學》、《明報月刊》等撰寫專欄,文化隨筆蜚聲海內外讀書界,被譽為「文化知日第一人」,已出版散文集十餘種,包括《浮世物語》、《紙上聲》等。

李長聲先生回答現場嘉賓提問

主辦機構香港各界文化促進會成立於2001年,成員涵蓋文化精英、政商賢達、社團領袖等,致力推動香港文化藝術發展。多年來,文促會在精神文明、學術文化、書畫藝術、歷史專題、青年工作等領域做了大量工作。過去一年成功主辦及贊助了「『一帶一路』倡議與香港機遇高端論壇」、「王國潼『歲月迴響』巡演揭幕音樂會」、「中國書畫名家藝術展」等廣受歡迎的文化項目,並通過成立「香港文化促進藝術發展基金」,積極支持文化界把握好國家「一帶一路」戰略及「粵港澳大灣區」帶來的重大機遇。

活動主辦方向張抗抗女士、李長聲先生贈送紀念品

文化沙龍以圓桌方式進行,席間文化界友好和傳媒高層雲集,與張抗抗女士、李長聲先生互動交流,氣氛非常熱烈歡暢。

(Visited 62 times, 1 visits today)