「超人」也受傷 | 英國脫歐重創李嘉誠帝國

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

1384156021_ECqANd

上周五,李嘉誠的旗艦長江和記實業有限公司(長和)以及系內多隻股份跌幅都達半成,李直接持股的長和及長實,分別下跌5%與3.2%,以其分別持股30%和30.1%計算,李個人身家帳面蒸發約72億港元,而系內四家主要公司市值,以6月24收市價計,蒸發約421億。

6月27、28日,長和系股票再挫,賬面值減少近60億港元。短短三個交易日,李嘉誠個人賬面損失近130億。這也是為什麼甚少接受傳媒訪問的李嘉誠,雖然病後初癒亦要在公投前夕接受《彭博》專訪,呼籲英國留歐的原因。

資產龐大 英國脫歐遭重創

李嘉誠在英國經營多年,深知脫歐對其資產的殺傷力。雖然脫歐后長和發言人表示,長和在英國的業務主要為當地人提供服務,有信心這些業務會獲得良好發展。

李嘉誠帝國的巨額投資遍及英國電力、碼頭鐵路運輸、房地産、油氣輸送等領域,被英國的《每日電訊報》形容爲「買下了大半個英國」。如何因應英國脫歐而調整這一大塊的資產,是相當艱巨的任務。

對李嘉誠來說,英國脫歐最直接風險是英鎊大幅貶值,長和、長建和電能實業的現金流將減少。多家投資銀行已把長和目標價大幅下調,因為英鎊下跌5%,長和收入就會減少4%。

李嘉誠收購英國第二大運營商O2的計劃剛被歐盟委員會駁回。
李嘉誠收購英國第二大運營商O2的計劃剛被歐盟委員會駁回。

此外,脫歐亦會令長和系在碼頭、電訊方面的生意受挫,因為英國與歐陸之間的航行與貨運預計會減少,而電訊漫遊合約又要重新談判。

而李嘉誠帝國面對的最大的風險是不確定性。英國減息勢在必行持續對英鎊構成貶值壓力,蘇格蘭獨立公投亦可能重新進入議程,英國中短期內都面對政經無法穩定的局面。

內憂外患 李氏帝國前途未卜

幾年前,李嘉誠已開始布署交班給兒子。但面對目前風雨飄搖的局面,今年已87歲的他不可能不親自掌舵,以其智慧與經驗引導長和號巨輪駛出淺灘。

除了英國脫歐,美國可能加息,特朗普可能勝出美國總統大選,都加劇未來政經方面的不穩。

全球化時代,大的資本其實並沒有真正的安全之地;「黑天鵝」事件牽一髮而動全身,過大的資本,也很難依靠金融工具來加以保護。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。