美國總統特朗普(Donald Trump)周一(30日)表示,如果伊朗希望與他會面收窄分歧,他樂意奉陪。

特朗普於白宮與意大利孔特(Giuseppe Conte)會面,並一起舉行記者會時被問到,會否與伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)見面,商討改善兩國關係時,表明自己願意與任何人會面,因此他自己相信可以透過會面解決問題,總之對方認為有需要直接會面就可。

他又認為,會面並不預設任何前設立場,強調甚麼都可以談。

美國自特朗普上台後,向伊朗的態度更趨強硬,除了宣布單方面退出伊朗核協議外,亦多次在Twitter留言批評伊朗,日前更於網上與伊長外長扎里夫(Mohammad Javad Zarif)展開罵戰。今次特朗普的言論即使明顯較為溫和,伊朗外交部在特朗普發表有關說法前,表示以目前美國政權及其政策,完全沒有機會舉行對話或交流,更加向外界證明美國是如何不可靠。

而伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)的顧問阿布塔勒比(Hamid Aboutalebi)則在Twitter開出美伊對話的條件,指美國只要尊重伊朗的權利、減低敵對態度、重回核協議談判,為兩國展開對話鋪路。

(Visited 23 times, 1 visits today)