英國外交大臣傑里米·亨特(Jeremy Hunt,侯俊偉)到北京正式訪問一天,出席第九次中英戰略對話之際,中方對英國評論香港事務提出不滿。

這是亨特首次作為外相訪華。

英國對前殖民地香港的表態不時引起中英關係緊張。亨特剛於7月中旬接替突然呈辭的約翰遜(Boris Johnson)出任外相,亨特就任後數天,倫敦外交部就香港有意取締香港民族黨一事表達關注。

中國外長王毅星期一(7月30日)與亨特出席聯合記者會時說,香港事務純屬中國內部事務,不容外國干涉,中國將遵守「一國兩制」承諾,維持香港高度自治。

亨特此行旨在與中方談論貿易議題。他稱是次會談「具建設性」,中方也表達了與英國就「脫歐」後雙邊自由貿易協定展開談判的意願。

亨特還證實與王毅談論了上海邁克爾·辛普森家謀殺案引發的跨國撫養權爭端。亨特稱王毅將了解情況。

亨特在會晤王毅時嘗試突出他與中國的淵源,可是他誤說:「我夫人是日本人。」

但他很快就糾正過來說:「我夫人是中國人……我們在中國有很強的家族聯繫。」

英國最近都就香港事務提出了哪些言論?

香港特區政府17日確認,考慮以「國家安全」為由,禁止主張「港獨」的香港民族黨運作。英國外交及聯邦事務部不久發表聲明說,英方強調言論及結社自由均是香港《基本法》與人權法所保障的權利。

英方聲明稱:「英方不支持香港獨立,但高度自治與人民的權利與自由均應受尊重。」

王毅星期一的發言並未直接針對香港民族黨事件。他說:「香港事務就是中國的內政,我們確實不歡迎,也不會允許外國來干涉香港的內部事務。我認為任何國家都是一樣的,英國也不會允許別的國家干涉英國的內部事務。」

「第二點,中國當然支持和奉行『一國兩制』原則。」

亨特則說,香港是中國的一部分,但英國有份簽署《中英聯合聲明》,英方支持香港繼續在「一國兩制」下良好運轉。

在此之前,外交及聯邦事務部3月份向英國議會提交例行《香港問題半年報告》,當時仍未離任的外相約翰遜在序言中說:『一國兩制』整體上運作良好。然而在上一期半年報告書序言中,本人提及到香港面臨日益加大的壓力,在2017年下半年依然持續。就有關事件,英國一直向中國及香港有關當局提出關注。」

北京與香港特區政府均批評英方報告干涉香港內政,對香港事務「說三道四」,香港泛民主派政治人物則形容英方報告「低聲下氣」,不敢得罪中國,以免破壞經貿關係。

王毅此前也曾就香港議題當面向英國外相表達不滿,例如前外相哈蒙德2016年就銅鑼灣書店系列事件中的李波案表態後,王毅當面回應稱:「你提出的這個個案,我首先要告訴你的是,根據香港《基本法》和《中華人民共和國國籍法》,他首先是中國公民。」

亨特此行與中方談出了什麼結果?

亨特表示,啟動英中「脫歐」後自貿協定談判的建議是由王毅提出,「我們歡迎此建議,並將予以探討」。

亨特還說:「我們全面討論了彼此有強烈共識的話題,例如是自由貿易的重要性和在全球範圍促進繁榮,捍衛以國際秩序為基礎的規矩,也談論了人權等我們有分歧的領域。」

亨特此言似乎是圍繞美國總統特朗普與中國和歐盟爆發貿易戰而說。王毅在同一場合上明言,中美貿易不平衡責任不在中方,中方對話談判的大門敞開,誰搞單邊主義就會被孤立。

約翰遜因「脫歐」問題與首相特里莎·梅意見不合而辭職,接任的亨特臨行前表示,他希望能在特里莎·梅今年2月訪華時兩國簽訂總值90億英鎊經貿合同的成果上取得新進展。

特里莎·梅(右)因「脫歐」談判與「脫歐」後經貿問題與好幾位大臣不和。

路透社分析認為,能與中國談判貿易協定,對英國政府而言是個政治勝利,但英國必須待明年正式「脫歐」後,才可正式開展談判,且一般需時甚久。

英國外交部表示,除了自由貿易,亨特還將與中方討論制裁朝鮮措施、伊朗核問題、俄羅斯威脅、敘利亞戰爭,以及中英兩國可如何合作應對氣候變化等共同挑戰。

亨特在北京除了與中國外長王毅共同主持戰略對話外,還要會晤中國總理李克強和中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。

(Visited 7 times, 1 visits today)