美國國務卿蓬佩奧當地時間30日宣布,美國重視印度太平洋地區發展,將投資 1.13 億美元,其中2500億美元用於提升數字通訊,5000萬美元用於能源工程,3000萬美元用於基礎設施建設。蓬佩奧說:「這些是美國對建立一個和平繁榮的印太地區承諾的首期付款。」值得注意的是,而此戰略正是在中美貿易戰的背景下提出的,而外界认为此舉是為回應「一帶一路」的宣示舉動。

美國國務卿蓬佩奧當地時間周一宣布,將向新興亞洲市場的新科技、能源和基礎設施投資1.13億美元。

据外媒報導,蓬佩奧在參與印度洋 – 太平洋商業論壇時指出,特朗普政府將努力擴大美國在印太地區的經濟參與度,強調美國認同戰略夥伴關係,而不是戰略依賴。他表示,美國將砸下 1.13 億美元投資新興亞洲國家的科技、能源與基礎建設計畫。

美國國務卿這番話意在爭取商界的信任,目前美國商業界對與特朗普政府的貿易立場仍抱持態度。美國商會會長兼首席執行長 Thomas Donohue 在同一論壇上更強調在印太地區貿易與投資的重要性,直指是當前全球成長最快且最有活力的地區,尤其印太地區國家已簽屬了超過 150 項雙邊和地區性貿易協議,反觀美國在印太地區只和澳洲、新加坡與韓國三個地區簽屬雙邊貿易協定,呼籲政府加速簽屬協議與盡快開放,否則很快就會被晾到一邊去。

蓬佩奧承認,美國退出 TPP 後在印太地區的角色可能會受到質疑,但強調目前美國的關注點在印太地區,並力求打造更好、更高標準的雙邊貿易協定。蓬佩奧更意有所指地指出,美國參與印太地區事務將有助於讓「人民不受脅迫或強權支配」。

1.13亿美元?专家认为规模太小

不过,美國康乃爾大學貿易教授及國際貨幣基金組織中國部前主管Eswar Prasad认为,與中國相比,美國此次倡議太渺小了。「就規模與範圍來說,與中國相比,美國的此項計畫顯得平平無奇。」

據路透社報導,一位美國官員說,此次投資計劃目的不是與中國的「一帶一路」相抗衡。但仍有分析人士認為,美國此次計劃就是為了回應中國的一帶一路倡議,在印太地區分一杯羹。中國商務部昨日公布,今年1至6月對一帶一路沿線55個國家直接投資76.8億美元,主要投向新加坡、泰國、馬來西亞、越南、巴基斯坦、印度尼西亞、泰國和柬埔寨等國家。

據外媒報導,美國外交關係委員會南亞問題高級研究員Alyssa Ayres認為,美國的1.13億美元的基金根本不夠,中國方面光是一帶一路就砸下了1兆美元資金,就算是最近備受關注的巴基斯坦,中國也承諾提供620億美元,兩者相比明顯小巫見大巫。

此次戰略除了備受外部質疑,還面臨著各種其它問題。

自特朗普上台以來,一直宣稱奉行「美國第一」政策(America First)。而這也是印太地區國家所擔心的問題之一。美國因為此政策退出了「跨太平洋夥伴關係協定」(TPP),也因此政策與中國展開了貿易戰,打亂了區域供應鏈。

而特朗普自身的反復無常也是一些國家所憂慮的。自特朗普上台以來,已經做出了許多「變臉」行為。這直接影響了一些國家對美國的信任。

除了經濟上與中國的一帶一路抗衡,此次倡議也是政治上的一種挑釁。

在宣布這一計畫之際,蓬佩奧將於8月1日出訪亞洲,訪問馬來西亞、新加坡和印度尼西亞。報導稱,美方計畫在這些地區宣布新的安全援助。

蓬佩奧還在公開演講中表示,華盛頓需要一個「自由開放」的亞洲,不被任何國家所主導。「與許多亞洲國家和朋友一樣,我們的國家也從一個希望我們順從的帝國贏得了獨立」。「所以我們過去沒有,將來也絕不會尋求主導印度洋-太平洋,我們還將反對任何國家有這樣的企圖」。

亞洲社會政策研究所的Daniel Russel表示,「宣布對整個地區投資1.13億美元來支持經濟活動,感覺有點平淡無奇」。

分析普遍認為,很難看到美國的舉措能在該地區激起太大波瀾。美方的計畫旨在把美國塑造成印太地區的可信賴夥伴,象徵意義多於實際。

(Visited 20 times, 1 visits today)