東盟(ASEAN)外長會議2日在新加坡開幕。朝鮮局勢及東盟部分成員國與中國存在主權之爭的南海問題是主要議題。

圍繞朝鮮局勢,預計會議將對6月在新加坡舉行的美朝首腦會談表示歡迎,併發表聯合聲明促使相關國家完全、迅速履行兩國首腦的聯合聲明,以及繼續努力實現朝鮮半島無核化。

東盟與中國同意一份草擬文件,為《南海行為準則》的談判基礎。

朝鮮進行核試驗和導彈發射後召開的去年的外長會議發表了緊急聲明,對核與導彈開發表示「嚴重關切」。

東盟成員國傳統上一直與朝鮮保持一定的友好關係,但去年2月在馬來西亞發生金正男遇害案後關係漸趨冷淡。不過,經過美朝首腦會談等出現了關係改善的動向。

關於南海問題,東盟一方面將對中國在海域內填礁等加強實際控制的行為表示關切並敦促保持克制,另一方面擬對東盟與中國為避免紛爭力爭出台的《南海行為準則》條款制定磋商進展給予一定程度的肯定。東盟各國日益加強與中國的經濟聯繫,各成員國在應對南海問題方面存在溫差。

外長會議還將就東盟成員國緬甸伊斯蘭教徒、少數民族羅興亞人遭迫害問題進行討論。

(轉自共同網)

(Visited 22 times, 1 visits today)