有些投資者失望內地經濟發展的表現,採取觀望甚至撤退,台灣富商郭台銘卻反其道而行,發展大陸事業積極進取,並為大陸偏遠地區的發展出謀劃策,還運用他的影響力聚集內地的富商同進共存。

035_20090907_46796

郭台銘

雖然有外媒報導,富士康有南進意願,大舉投資印度是要轉移投資市場,但接近郭台銘的朋友表示,富士康自1988年在大陸投資,投資規模不斷擴大,擁有百萬員工,絕不會有轉移資金的舉動。投資印度只是配合蘋果的意願,而不是富士康的意願。扎根大陸,發展大陸事業才是郭先生的真正未來,「台灣政府要推南向政策,郭先生才不會理會呢!」發展大陸事業,郭台銘甚至出謀劃策,成為中國的紅頂商人。

推動「中國大數據產業峰會」

五月剛剛在貴州省會貴陽結束的「中國大數據產業峰會」,這是連續第二年在西部地區迎來的互聯網大數據峰會。不同的是,去年還只是貴陽的地方峰會,今年已經是國家級的「數博會」。國務院總理李克強親臨出席。騰訊創辦人馬化騰發言稱,去年就來參加峰會,是被郭台銘「忽悠」來的。雖然是一句玩笑話,但這些中國的頂級互聯網企業家,從去年起到場參會,都是郭台銘憑自己的私人關係請來的。去年峰會請到國務院副總理馬凱,也和郭台銘的積極推動有關。

十八屆五中全會公布「十三五」規劃綱要,大數據寫入綱要,成為國家戰略。工信部表示正在制定《大數據產業「十三五」發展規劃》,支援大資料技術和產業創新。貴州屬落後偏遠地區,雖然勞動力價廉,由於地處山區,推動工業發展有困難。據悉,早幾年,極具商業腦筋的郭台銘和貴州省委書記陳敏爾見面,談起貴州發展,作為地處西部地區,產業落後的貴州,發展製造業沒有條件,難吸引投資者的現況,郭台銘出主意,建議推動大數據建設,互聯網無遠弗屆,大家處於同一起跑線,偏遠地區同樣不會輸給發達地區。

今年3月,貴州省府貴陽市揭牌第一個國家級的大數據綜合試驗區,目標是在資料資源分享開放、資料中心整合利用、大資料創新應用、大資料資源流通、大資料產業聚集、大資料國際合作、大資料制度創新等七個方面進行系統性試驗,充分挖掘大資料的商用價值、政用價值和民用價值。

國務院總理李克強出席貴陽「中國大數據產業峰會」

國務院總理李克強出席貴陽「中國大數據產業峰會」

推動貴陽建全國首個WiFi城市

「推動貴陽建設全國首個WiFi城市」去年就已經寫入了貴州省政府工作報告。據悉,這也是郭台銘的出謀劃策。2014年11月,貴陽就攜手富士康科技集團、阿里巴巴集團、世紀互聯集團,開始共同打造貴陽全域公共免費WiFi城市項目,建設全城、全覆蓋、全天候免費使用的互聯網無線WiFi,爭取2017年內實現無線WiFi全城覆蓋。

屆時,貴陽將變成真正的無線城市。市民用手機、平板電腦、筆記本在城市內的任何公共場所,都可以方便地連接上免費WiFi。據悉,雖然免費上網需要龐大投入,但這是便民工程,而且這其中的商機無限,以此為基礎可以滙集所有登陸者的數據,形成龐大的數據庫,以此為基礎建立產業大應用基地。

在郭台銘倡導建議下,貴州推出與大數據相關的項目,並正抓緊落實。貴州省將資料開放作為大資料產業發展的關鍵點,在阿里巴巴、中軟等企業的支持下,去年10月15日正式運營了全國第一個實現省級政府、企業和事業單位資料整合管理和互通共用的雲服務平台——「雲上貴州」系統平台。

貴州省還先後啟動了以701、702、703為代表的大資料基礎平台建設。「701項目」即國內首個全域公共免費WiFi城市項目,於今年2月正式開工建設,三年內將實現無線WiFi全城覆蓋。「702項目」即全國首家大資料交易所——貴陽大資料交易所項目,於去年12月啟動,待正式運營後,將即時公開交易所的大資料交易額、交易單數、交易趨勢等。「703項目」即大資料與金融投資市場項目,於今年3月啟動,主要以貴陽大資料交易所的資料和政府強制公開的資料為基礎,通過大資料創業企業尋找創新商業模式,引入PE、VC、天使投資等資源,對接大資料種子企業。

郭台銘不僅出謀劃策,而且身體力行。富士康尋得貴州一處山洞,在洞中建立一個富士康的數據庫。山洞具得天獨厚的天然衡溫條件,有利電腦設備保養運用。在大陸建立眾多生產工業基地的郭台銘表示,大數據投入,是他支援西部地區發展的重大項目。在這裏,利益並不是他考量的重點,而是一個企業發展的大戰略。

無法查證郭台銘在大陸投入了多少資金,但富士康自1988年進入大陸投資,從以深圳為核心到珠三角、到長三角、再到環渤海地區。2009年以來,富士康的投資重點轉移到了西部地區,被稱為「西進運動」。投資覆蓋了整個大陸,成為鴻海發展壯大的源泉與憑藉。郭台銘領悟到,要在中國大陸發展,沒有政府支持,沒有政府的合作背景寸步難行。貴州是需要扶持的西部地區,中國政府極之重視,而前任中共總書記胡錦濤曾在貴州任職書記,現任中共中央的大內總管栗戰書也曾在貴州任職過省委書記。有稱,郭台銘是在搭建他大陸政治上的安全平台,要成為政治正確的紅頂商人。

細心研究中央紅頭文件

據說,郭台銘對北京的中央紅頭文件(中央一級下發的帶有大紅字標題和紅色印章的文件的俗稱)都是一字一句研究,探究中國的發展方向。如「中國製造2025」,他吃透精神,看好中國市場的未來。國家主席習近平提出,中國要做網絡強國,郭台銘把《大數據產業「十三五」發展規劃》背得滾瓜爛熟,抓住國家發展機會,郭台銘不想缺席。

2001年,郭台銘在深圳的富士康公司成立中國共產黨支部,這是第一家成立共產黨支部的台資企業,其內在的含義不言而喻,「畢竟大陸對郭台銘、對鴻海的發展太重要了」。

去年中,有印度媒體Hindustan Times引述消息人士報導,郭台銘在七月抵達印度,此行代表團成員高達40位左右,並陸續拜訪印度新創企業主管,考察可能的投資機會及拜會相關官員。

投資印度不是富士康意願

據外電報導引述消息人士說法,鴻海在印度的投資規模,上看200億美元。而台灣新政府上台又提新南向政策,外界誤以為,郭台銘要南進,其實這真是天大的誤會。接近郭台銘的人士告訴《超訊》,考察印度以及可能投資都與蘋果的發展相關,是被動的跟著蘋果走,並不是主動南進。「郭先生不會改變在中國大陸進取發展的方向。」■

(Visited 1 times, 1 visits today)