全球股市對美中貿易戰升溫反應不一,亞洲、歐洲股市均受挫,而美國股市受蘋果公司超好盈利、高科技公司表現強勁的激勵,對此幾乎免疫。

特朗政府考慮對中國2000億進口商品徵收25%關稅引發投資人對貿易戰升溫的擔憂,也是今天早盤美國股市走低的主要原因。道瓊斯指數跌幅最多時超過130點。

道指反彈數度反虧為盈

但美國公司收益強勁的好消息,尤其是蘋果公司第二季度盈利遠超預期,以及其他高科技公司的良好表現,使得道指午盤後逆勢反彈,數度收復失地。

截至4點紐約股市收盤,三大指數漲跌互見,道指微跌7.33點,跌幅為0.03%;標普500指數漲14點,漲幅為0.5%;納斯達克綜合指數大漲95點,漲幅達1.24%。

道指雖有擔憂美中貿易戰的陰影籠罩,但作為這一指數30家組成公司之一的蘋果公司,第二季度收益強勁,繼續前幾天的上漲趨勢,今天股價收每股207.39美元,漲5.89美元,漲幅達2.92 %,並在今天的交易中其市值首次超過了1萬億美元,成為第一家擁有這麼高市值的美國上市公司。

有專家算了一筆賬,如果你在10年前,也就是2008年,投資1000美元在蘋果股票上,今天的價值是9222美元。

首家萬億美元公司成市值蒸發之最

說到市值1萬億的上市公司,全世界第一個達到這個規模的是一家中國公司。中國石油2007年在上海A股亮相時突破一萬億美元。但好景不長,在不到兩年時間裏,自由落體式下跌,讓它蒸發掉大部分市值。今天,它的市值只有1.4萬億元人民幣,約合2000多億美元,10年來市值蒸發了8000億美元,被稱為“有史以來規模最大的市值蒸發”。

特斯拉股價暴漲超16%

今天股市值得一提的還有電動車製造巨頭特斯拉,雖然其財報繼續大幅虧損,但執行長馬斯克對股民作出的“最有價值的道歉”以及該公司對今年下半年盈利前景的承諾,使特斯拉股票大受追捧,每股暴漲48.7美元,漲幅達16.19%。

雖然美股三大指數沒有受貿易戰很大影響,但道指組成公司裏與中國關係密切的跨國公司還是受挫,如,向中國出口飛機最多的飛機製造商波音跌0.59%;建築設備製造商Caterpillar跌0.39%;汽車製造商通用汽車跌1.3%。但受挫最為嚴重是在美國上市的中國公司,如,阿裏巴巴跌1.45%,騰訊跌2.2%,剛上市的拼多多跌3.2%

歐亞股市均負數作收

早於美國股市收盤的歐洲和亞洲股市,在美中貿易戰升溫陰影下普遍下跌。泛歐斯托克指數下跌0.82%,幾乎所有行業的股票都是負數,基本資源下跌2.96%,汽車股下跌1.32%。

亞洲市場受重創,日本的日經指數跌1%,香港的恒生指數跌2.2%,韓國的指數跌1.6%,上證指數跌了2%。

專家預計,美中貿易戰仍是懸在股市上空的一把劍。川普政府將就對2000億中國進口商品從原來徵收10%關稅漲到25%的舉動,在8月20至23日舉行聽證會,聽取美國公眾意見。

另外,美聯儲星期三保持利率不變,原因是美國經濟穩定、就業崗位增加、失業率持續減少、家庭消費和商業固定投資增長強勁,因此,今年至少會加息兩次,明年加息3次,以使美國經濟不要過熱。

(轉自外媒)

(Visited 48 times, 1 visits today)