睡眠與健康,是個讓從醫學專家到飲食男女都糾結的問題。

如果你想要活到老年,並盡可能持久保持健康,就應該睡眠適度,就像生活中做任何事一樣。

大被酣眠,是現代人的渴望,因為我們的生活節奏太緊張,工作社交的壓力太大,煩心的事太多。

倒頭一覺睡到日上三竿,已經成了一種奢侈。

睡眠太少會影響健康已經是共識。許多疾病與睡眠不足有關。例如,老年癡呆,癌症,心血管疾病,肥胖症,糖尿病,抑鬱症,焦慮,甚至自殺。

睡覺太多也危險

最新發表的一份科學報告稱,睡覺太多也不利健康甚至折壽。

科學家警告,如果每晚睡眠超過建議的7-8小時,會增加早死的危險。

英國基爾大學醫學科技研究所聯合利茲大學、曼徹斯特大學和東安格利亞大學的研究人員,對世界有關睡眠與健康的74項研究報告的數據進行了綜合分析。

這些調查涉及的受訪總人數超過300萬人。

綜合分析得出的結論是,平均每晚睡眠10小時的人,與平均每晚睡眠8小時的人相比,早死的危險增加30%。

每天躺在牀上蒙頭大睡超過10個小時,死於中風的危險增加56%,死於心血管疾病的危險增加49%。

睡眠數量與質量

發表在美國心臟協會月刊上的這份報告強調,導致科學家稱之為「極端睡眠規律」的因素有很多。

領導研究的基爾大學的Chun Shing Kwok博士說,異常睡眠是心血管疾病危險增加的信號。醫生在會診的時候應該把睡眠長度與睡眠質量綜合考慮。

他說,文化、社會、心理、行為、環境、倒班和24小時不間歇的現代生活,都會給人的睡眠質量帶來影響。

報告說,睡眠質量越低,患心血管疾病的危險越高,睡不好覺的人,心血管患病的危險增加44%。

每晚睡多少最合適?

報告建議每晚睡7-8個小時是正常睡眠的最佳長度。

此前有關睡眠的研究也提出了7-9小時的類似建議。

但是,以往的研究大都集中在睡眠缺乏可能給健康帶來的危害,得出的結論是睡覺越短,壽命就越短。

美國加州伯克利大學神經科學和心理學教授馬修·沃克的專著《為什麼我們要睡覺》強調,如果你想要長壽,並盡可能持久保持健康,就應該多睡好覺。

最新的研究報告則側重分析了嗜睡與健康之間的關係。

在你讀了報告擔心自己睡覺太多之前,報告作者特別提醒大家注意兩點:

一是導致」極端睡眠「的潛在的身體與精神因素有很多,相關數據有限。

二是,每晚睡眠的時長,都是受訪者自報的。換句話說,聲稱自己一晚上睡3個小時就夠了的人,未必只睡3小時。說自己睡不醒的人,也不一定睡得比自己以為的那麼多。

(Visited 7 times, 1 visits today)