當地時間8月16日,馬來西亞法院對金正男去年在吉隆玻機場被28歲越南籍女子段氏香和25歲印尼籍女子西蒂•艾西亞毒殺一案作出裁定,被控謀殺的兩名被告表面證供成立,一旦罪名成立,兩人將被判處死刑。二人均否認控罪,庭審進入抗辯程式。

印尼駐馬來大使魯斯迪到場審聽

金正男遭毒殺案件回顧

2018年2月13日,金正男在馬來西亞吉隆玻機場準備搭乘飛機返回旅居地奧地利時,突然,兩名女子沖出,向其臉上塗抹VX神經毒劑,金正男不幸身亡。VX神經毒劑是被聯合國明令禁止使用的一種大殺傷力武器。根據在場圍觀群眾反映,在兩名女子跳上金正男之際,一名朝鮮男子正坐在一旁看著,馬來西亞警方認為該名男子為本次謀殺活動的管事人,經過調查,共有四名與本案有關的朝鮮人於當天逃離馬來西亞,紛紛登記前往世界各地。

被捕後,兩名女子均稱自己受到了朝鮮特工的欺騙,以為是電視臺的整人節目。犯罪嫌疑人之一的印尼女子西蒂•艾西亞的母親Benah說道:「女兒曾跟她講接到過了馬來西亞的模特工作,她說要去馬來西亞拍個節目,是要給誰噴香水來嚇呆他們」。據BBC中文網報導,印尼移民團體在案後大力發聲,堅稱堅稱即便茜蒂·艾希亞被證實參與其中,她也只是受到組織更慎密且強大的隊伍蒙騙,她也是受害者。關顧移民組織(Migrant Care)的阿妮(Anis Hisayat)說:「她的故事跟許多移民身上所發生的事很相似,這些人被販毒團夥欺騙,他們被抓,被視為犯罪分子,但其實他們也是受害者。」

與印尼方面的態度截然相反,馬來西亞警方警方堅稱,這兩名女子的同謀程度遠遠高於她們所說的那樣,警方認為段氏香和西蒂•艾西亞完全清楚自己在做什麼,通過吉隆玻機場監控錄影,我們發現兩人按照指示在執行任務後去洗手,急忙清理掉手上毒液。平壤堅稱與這起命案無關系。

涉嫌謀殺金正男的那兩個女人

馬來西亞警方押送下的犯罪嫌疑人段氏香

馬來西亞警方稱,段氏香曾在河內市中心The Seventeen夜總會工作。該夜總會的主要顧客是韓國人,她也多與韓國人接觸,段氏香有幾個假名登記的Facebook帳號,在眾多的Facebook 頁面中,有一個頁面記載她還曾去過韓國濟州島。段氏香出生於越南偏遠的農村,其父是曾是一名越南老兵,1972年戰爭中受傷,其後為當地菜市場一警衛。他對BBC記者所「阿香跟我從來都不親,她十八歲就出去了,我沒幾次見她回來」。與眾多越南農村的年輕人一樣,段氏香年少離家跑到城市賺錢,尋找機會。之後,段氏香從一名樸素的農村女孩蛻變成了花枝招展的少女,在河內知名夜總會和酒廊間謀生。她甚至《越南偶像》的真人秀中亮相,以火辣著裝登上報章頭條。

與段氏香相同,另一位嫌犯茜蒂·艾希亞同樣來自印尼的偏遠農村—丹格朗市西冷鎮。西蒂父母均為農民,家境貧寒,上至中學即輟學。鄉鄰、親友均評價西蒂是位「安靜」、「有禮貌」、「勤勞且有決心」的女孩。其父稱:「她從小就希望逃出西冷鎮,賺錢養家」。西蒂曾與商人古納萬有過一段婚姻,育有一子,其後離婚。她的父親Asria 得知消息後,傷心地稱女兒是無辜的。

兩名犯罪嫌疑人段氏香和西蒂•艾西亞

 

(Visited 50 times, 1 visits today)