港鐵(0066)日前刊發招標公告,擬大規模更換1500部閘機及420部售票機,除八達通外,計劃加入二維碼(QR Code)、非接觸式信用卡等支付方式。這是繼5月為二維碼閘機進行招標後,3個月內第二份有關更新閘機的標書。市場人士形容港鐵銳意打破八達通的壟斷。據本報了解,VISA、銀聯國際、銀通及創板企業俊盟國際(8062),均有意入標。

內地部分城市地鐵已接納手機掃描二維碼(QR Code)出入閘,圖為西安地鐵乘客使用手機掃碼過閘。

早在今年5月,港鐵已刊發過第一份標書(以下簡稱「標書一」),擬在現有閘機上增設二維碼付款功能,並在本月起接受合資格機構入標,據悉多家機構均擬入標(見另稿)。

至早前,港鐵刊發第二份標書(以下簡稱「標書二」),提出要更換1500部閘機及420部售票機,同時更新另外500部閘機。是次更換之目的,不再限於新增二維碼支付方式。根據文件,新閘機將同時容納八達通、智能車票、以二維碼為基礎的手機支付及非接觸式EMV卡,包括實體卡或嵌入手機的EMV卡。換句話說,符合EMV制式的非接觸式信用卡,包括已嵌入手機的Apple Pay或Samsung Pay等,新閘機都能夠支援。

消息:VISA銀聯銀通俊盟擬入標

標書一資格預審在本月完結並將開始招標,而標書二資格預審在本月開始,有意投標者可先向港鐵登記,預計今年12月展開招標程序。

港鐵沒有透露標書二當中,擬更換及更新合共2000部閘機,是否等於全港所有閘機。港鐵發言人對本報表示,這是大規模更換及提升車站內現有的自動收費系統設備,是一個長遠的資產更新計劃。發言人稱,港鐵一直留意流動支付市場的發展,探討於港鐵業務中應用的可行性。

部分已參與標書一資格預審程序的機構,都擬參與標書二的投標。據本報了解,信用卡公司VISA及銀聯國際均有意參與標書二的工程。銀通及創板企業俊盟國際亦有意入標,雙方更曾洽談就此項目上合作,但未有定案。

本報向上述企業查詢此事,VISA發言人表示,歡迎港鐵就更換及更新收費系統設備邀請招標,並認為在各項交通工具享受到一致、安全及便利的支付體驗至為重要。銀聯國際至截稿前未有回應。銀通發言人表示不回應。至於俊盟國際發言人承認,對投標感興趣,會考慮尋求與合作伙伴投標。

市場人士:短暫回應內地遊客需求

有市場人士指出,標書一的工程是短暫回應內地遊客對二維碼付款方式的需求,標書二的工程才是真正帶領香港成為「智慧城市」的關鍵。他指出,隨着快速支付系統即將推出,未來本港會有愈來愈多電子支付工具,市民亦逐漸習慣使用電子支付方式,無論是港鐵或是其他商戶,都需要這種「聚合支付」方案。

(Visited 133 times, 1 visits today)