烽火漫天外交崩盤,可謂台湾目前的外交現況與困境的寫照。中南美邦交國薩爾瓦多断交,讓台湾痛徹心扉,對蔡英文政府而言更是晴天霹靂。

針對中華民國與 中美洲邦交國薩爾瓦多斷交,總統蔡英文(中)21日在總統府召開記者會,發表談話。(中央社)

蔡英文原本藉此次中南美訪問,大搞台美过境外交,藉此次訪問大力拉抬民進党年底選情及搶救自己低迷的支持度,没想到事舆願違顧此失彼,所有成果一夕泡湯,恐固了巴拉圭却丢了蕯爾瓦多,抱了美國的大腿,却狠狠的挨了大陸一脚,可謂偷雞不著失把米,賠了夫人又折兵,得不償失。

没有九二共識,两岸已經從和平交流到尖峰对立,現中美貿易戰方酣未艾,親美抗中助漲美國氣焰,孰可忍孰不可忍,中共此時不出手更待何時?難怪外交會烽火漫天,邦交國一一断交,從聖多美普林西比美……到蕯爾瓦多已多達五國断交,但尚無止境,每個邦交國均處在危險中,豪無解套跡像。

此前薩爾瓦多總統桑契斯(右)在總統府以軍禮歡迎蔡英文總統(左),在演奏兩國國歌後,薩國孩童呈獻蔡總統當地傳統手工紀念品。

九二共識是唯一的解藥,但蔡政府堅持不服,神仙難救,可憐的台湾,只能自求多福。

(Visited 46 times, 1 visits today)