由中國商務部副部長王受文率領的代表團星期三開始,將在華盛頓與美國財政部副部長馬爾帕斯(David Malpass)就美中經貿問題舉行兩天的磋商。據路透社報道,美國總統特朗普不指望這個星期的中美經貿談判會取得很大進展。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)与中共国务院副总理刘鹤曾于6月在北京举行中美第三轮贸易谈判。

此次經貿會談是自6月份美國商務部長羅斯在北京與習近平的經濟顧問劉鶴會面之後第一次正式中美貿易談判,不過級別比上次低。上次會談沒有達成任何協議。本周會談趕在了新一輪關稅生效之前。美國將於當地時間本周周四淩晨時間00:01對160億美元中國商品加征25%的關稅,北京也威脅對同等數量美國商品征收報覆性關稅。屆時,雙方對彼此征收關稅的商品價值將達到500億美元。此前,特朗普聲稱,如果中國繼續反擊,美國會考慮對所有進入美國市場的每年5000多億美元中國商品施加關稅。

據英媒報道,中美22日談判將聚焦一份包含美國140多條具體要求的清單。這份清單是特朗普政府最初為5月份的首輪貿易談判制定的。

英國《金融時報》8月21日報道稱,據中美官員透露,這些要求包括迅速批準萬事達卡(Mastercard)和維薩(Visa)進入中國國內支付市場的申請,摩根大通集團在它的中國證券合資企業購買多數股權。

報道稱,在同美國方面的私下談話中,中國官員已經表示,在相對緩和的局勢下,他們願意落實或者討論大約三分之二清單中的要求。

他們還說,其他的不能討論,因為關系到中國的國家安全以及其他問題,例如將中國雲計算市場向外國公司開放。

盡管中方作出了如此讓步,特朗普在當地時間8月20日接受路透社采訪時表示,他對與中國的貿易糾紛何時結束「沒有時間表」。「我像他們(中國)一樣,有一個長遠的眼光。」

特朗普說,解決與中國的貿易爭端將「需要時間」,因為「中國得到的好處太多太久了,他們已經被寵壞」。他說,「他們(中國)與那些坦白講不知道自己在做什麽的人打交道,讓我們陷於如此境地。」

據美媒報道,美國一些貿易專家在接受采訪時也對本周的美中經貿磋商不抱樂觀態度。

據南華早報報道,一名前美國貿易官員認為,因為中美兩國的經濟制度合不來,所以這周的貿易談判不會取得任何實質性的進展。

前美國貿易代表處助理Timothy Stratford在一次采訪中說道:「中美之間的經濟交流就像超級碗(US Super Bowl)的贏家與世界杯(World Cup)的贏家進行足球比賽一樣。兩支隊伍在賽場上遵守著不同的遊戲規則。爭論到底誰遵守規則誰又破壞了規則根本不會得出任何結果。如果雙方都不想放棄自己的規則,要麽終止雙方比賽,要麽想出一個全新的規則來減輕對雙方的傷害。」「在同一個球場奉行著不同的規則,中美兩國需要認真思考如何共存與合作。」

此次中美經貿磋商,真正的目的不是雙方達成一個協議,而應該是通過溝通更好的了解對方,進而想出一條合理的解決辦法。

有分析認為中美雙方需要認清雙方貿易問題的本質所在,認真討論如何解決這些問題。這些談話似乎只是一個開始而已。

(Visited 45 times, 1 visits today)