在中國帶起追劇熱潮的影視劇《延禧攻略》在越南視頻網站的更新速度比中國網站還要快。但中國觀眾在追劇同時發現,有越南網站設置了一份特別問卷,專門要求中國網友在觀劇前回答對南海島嶼領土爭端的立場。

自7月19日在中國的愛奇藝網絡獨家開播至今,《延禧攻略》已播出62集,累積點擊率高達112億。

開播一個月,愛奇藝從一周四天,每天更新兩集,增加到一周六天更新,再改到日更,以努力滿足觀眾的追劇慾望。網友發現更新最快的越南視頻網站目前已播放至68集,比愛奇藝VIP還快了6集!臨近結局,網友們追劇心切,紛紛轉到越南網站先睹為快。

然而,在中國網友通過搜索來到一家名為Bomtan.org的越南網站時,很快被一份涉及南海主權的問卷攔住了。網站針對IP地址在中國的觀眾,要求他們對南海主權作出表態。觀眾必須要按照網站預設的答案選擇”越南”才能獲得片源,選擇”中國”則無法繼續觀看視頻。

問卷包含三道選擇題,全部是越南語。有中國網友稱,自己跟著網上的一些攻略教程做選擇題,一不小心,就把位於南中國海的西沙群島和南沙群島”割”給了越南。

這三道題打頭的就是:”黃沙(西沙)群島和長沙(南沙)群島屬於哪個國家?”四個選項依次為:越南、中國、菲律賓和日本。一上來就讓觀眾對南海島嶼主權爭端問題進行表態。另外兩題分別是:”越南的首都在哪裏?””越南的國歌是什麼?”

BBC中文記者查證Bomtan.org,一點入網站就彈出了這份問卷。在另外兩題都回答正確的情況下,第一題選擇”中國”,提交後網頁不能跳轉至視頻列表,會重新顯示空白問卷。

回答第一個問題”黃沙(西沙)群島和長沙(南沙)群島屬於哪個國家?” 只有選擇”越南”,才能成功進入視頻網站主頁。

只有選擇”越南”時,才能成功進入視頻網站主頁。

8月23日,BBC中文記者查證多個越南視頻網站,發現大部分網站已下架《延禧攻略》。

Bomtan.org是BBC中文查證的網站中唯一仍在設置南海主權問卷的視頻平台。《延禧攻略》在該網站上仍然能夠搜到,但頁面顯示已停更。該網站仍在提供《如懿傳》等中國熱門劇集的播放服務。

Zing tv上《延禧攻略》的相關劇集已被移除。

Xemvtv仍能搜到與《延禧攻略》相關的播放列表,但是無法點擊進入。

使用中國IP地址進入dongphim.net會顯示”403ERROR”,頁面無法打開,但記者隨後鏈接VPN選擇北美IP就可以順利登入網站,無需填寫問卷也可以觀看劇集。

要看劇,先答題,還要逼迫網友「歸順」越南的南海主權立場。面對如此現象,微博網友@愛唱歌的金話筒於8月20日譴責稱”越南網站的做派真的很噁心人”。

《延禧攻略》官方微博於同一天發出聲明,稱”任何散佈、傳播、銷售影視劇《延禧攻略》尚未播出劇集內容的行為均已構成侵權。”呼籲網民共同抵制不法行為,打擊盜版。

南海島嶼領土主權爭端由來已久。中國、越南、菲律賓、台灣、馬來西亞和文萊都聲稱對南海島嶼擁有全部或部分主權。

中國政府堅持西沙群島和南沙群島自古以來就是中國的領土,中國對西沙群島和南沙群島的主權無可爭辯。

但越南強烈抗議,稱自17世紀起已有效管制黃沙與長沙群島,而中國在1940年代末以前從未宣稱對南海有關島礁擁有主權。

(Visited 64 times, 1 visits today)