美國總統川普如今公開談論他被彈劾的可能性。福克斯新聞頻道週四早間播放了川普在白宮接受的電視採訪。他在採訪中說:“如果我真的被彈劾了,我認為股市會崩盤的。”

“我認為每個人都會變窮,因為如果沒有我這樣的思維,你會看到(經濟)數字逆轉得讓你沒法相信。”

總統接著質疑說,在他“工作如此出色”之際,怎麼可能會遭彈劾。

過去的兩天裏,川普的前競選經理馬納福特和前私人律師科恩成為重罪犯,有關彈劾總統的討論已經增多。馬納福特在維吉尼亞州的一家聯邦法庭被判定犯有八項欺詐罪。長期負責幫川普把事情搞定的科恩在紐約的聯邦法庭達成控辯協議,承認他在2016年總統競選的最後幾天向兩名聲稱曾與川普有染的女子支付了封口費,並稱他是在時為總統候選人的川普的授意下這樣做的。

川普在推特上以及錄製的電視採訪中指責科恩為了爭取檢察官的寬大處理而編造故事。

“三、四十年來,我一直在觀察那些對雇主翻臉的人,”川普在接受採訪時說。“一切都很好,然後他們被判10年監禁,接著他們就會對下一個位置最高的人或者你能觸及的最高的人翻臉。”

一些政治專家認為,科恩承認競選資金違規並稱總統牽涉其中,這可能成為彈劾的理由,但其他人對此表示懷疑。

可以肯定的是,在週二法庭發生戲劇性進展後,人們對這個話題的興趣大增。全球最大的搜索引擎穀歌中對包括“彈劾”一詞的查詢大幅增加。

但目前議員們幾乎沒有彈劾的機會,因為國會參眾兩院都掌握在川普所在的共和黨手中,除了少數例外,共和黨仍對總統忠心耿耿。不過,如果少數黨民主黨能夠在11月的中期選舉中獲得眾議院的控制權,他們將能夠對川普發起彈劾程式。

白宮新聞發言人桑德斯週三對記者說,彈劾是國會民主黨人“似乎在中期選舉中”要傳達的唯一資訊。

不過,民主黨領導人似乎對是否將彈劾作為競選主題持謹慎態度。

眾議院少數黨領袖佩洛西說:“如果有證據顯示總統應該被彈劾,那就讓它浮出水面吧。”

佩洛西在三藩市對記者說:“我認為共和黨人希望我們以彈劾為競選主題,關於彈劾,我想說的是:這件事不能政治化。不管是否彈劾,都不應該出於政治目的,我們必須尋找真相。”

一些民主黨內的戰略家警告說,在今年11月大選前,過多的競選遊說可能會疏遠獨立選民,並讓川普的支持者團結起來。 中期選舉的結果通常對執政黨不利,選民投票率通常會低於在總統選舉中的投票率。

 

(Visited 18 times, 1 visits today)