星期四,中國的電子商務巨頭阿里巴巴發佈2019年第一季度財報,顯示營收強勁增長61%,達122.2億美元,經調整後每股盈利1.22美元,超出市場預期。

阿里巴巴創始人馬雲

星期四上午,阿里巴巴股票一度漲了將近5%。但好景不長,出於投資人對其利潤下滑以及整體宏觀問題的擔憂,該股最後卻跌了超過3%。單個交易日內股價震盪幅度達22美元之多。

彭博新聞的評論文章說,阿里巴巴集團雖然實現了穩健的營收增長,但營業利潤和淨收入較上年同期有大幅度下滑。

阿里巴巴的營收增長很大程度靠兼併「餓了嗎」網站和菜鳥物流,「如果不是這些關鍵收購,阿里巴巴的營業額增長將下降12個百分點。」

擴張加快營業利潤受衝擊

文章說,阿里巴巴的營業利潤受到巨大衝擊,下降了54%,至80億元人民幣(12億美元)。 阿里巴巴引用的理由是支付螞蟻金服相關股權獎勵110億元人民幣,「如果不支付這筆費用,營業收入將增長9%。」

彭博新聞的文章表示,「即使在剔除螞蟻金服相關股權獎勵的影響後,阿里巴巴的運營利潤率在該季度也會大幅下滑。」並指出,「並應該警告投資者,阿里巴巴自己承認,這不是一次性的。」

不過中國財經網的報導報導認為,此舉正顯示阿里巴巴對未來投資的重視,這篇報導說,「阿里巴巴相信,投資人才,讓員工共用阿里生態快速發展的紅利,正是對未來最大的投資。」

此外,阿里巴巴進軍雲計算和娛樂等新領域,也使其收入被持續拖累。這些部門在一年前就在損失資金,最近一個季度損失更多,「幾乎沒有跡象表明顯著的營業額增長正在轉化為任何規模的經濟。」

彭博新聞的文章說,雖然阿里巴巴數字媒體部門營業利潤有少許改善,但其虧損仍在繼續。

不過文章也表示,阿里巴巴財報確實有一個亮點,「儘管其中國零售市場的年度活躍消費者增長相對放緩,但其中國零售業的營收增長卻相當不錯。這意味著阿里巴巴讓每個客戶花了更多錢。」

貿易戰中的象徵物

有報導認為,在美中貿易戰不斷升級的硝煙中,阿里巴巴作為中國經濟的象徵物受傷害的程度可能比其受關稅影響的零售商品還要大。

雅虎財經說,美中貿易戰雖然現在還未影響到阿里巴巴的基礎,但無論是具體的零售還是心理影響,阿里巴巴將不可避免會受貿易戰負面影響。

阿里巴巴的某些產品可能會受貿易戰負面影響。如上周利用阿里巴巴TMall平臺銷售產品的美國最大的連鎖超市克羅格(Kroger)公司,加征的關稅會轉加到某些商品的價格上。

另外,在阿里巴巴的全球速賣通(AliExpress)網站上,中國供應商直接向全球買家發貨,包括美國。該平台上的一些產品可能會受到美中貿易戰新一輪關稅的影響,包括許多消費品。

即使關稅不影響阿里巴巴,投資者仍然擔心貿易戰對中國經濟的涓滴效應。 「阿里巴巴的股票被廣泛視為支持或反對這個世界第二大經濟體的代理物,」雅虎財經的文章說。

不過,阿里巴巴集團副總裁蔡崇信表示,「阿里巴巴生意重點是中國國內的消費機會,較少依賴中國的出口,”他說,“我們認為中國政府的政策會繼續支持對中國的進口,以滿足中國消費者增長的需求。」

阿里巴巴股票從今年六月最高價位210美元,跌至星期四收盤價172美元,跌幅達18%。

(Visited 82 times, 1 visits today)