在過去的週末裏,一名乘坐順風車遇害的女生讓無數中國線民為之揪心。

這名20歲的浙江樂清女生週五隻身一人乘上一輛通過叫車軟體”滴滴出行”預約的順風車後,遭到司機的強姦和殺害。這距離今年5月發生在河南的空姐搭乘滴滴遇害案剛剛過去3個月。

該案引發眾多網友對於滴滴客服敷衍了事以及順風車安全性的質疑。滴滴公司周日(8月26日)宣佈,將在全國範圍內下線順風車業務,並重新評估業務模式和產品邏輯。

“救命,搶救!”

週六(8月25日),微博網友@Super_4ong發帖稱,其朋友趙某在前一天13點30分搭上一輛從浙江溫州下轄的樂清市到臨縣永嘉的滴滴順風車,在14時許,先後給兩位好友發送了”司機開的山路沒有一輛車,有點怕”和”救命、搶救”等字樣的微信消息後失聯,呼籲網友幫忙尋找。

週六中午11點25分,樂清公安發佈通報證實,失聯女孩在遭到強姦後已經遇害,27歲的犯罪嫌疑人亦被抓獲。

“犯罪嫌疑人鐘某將受害人帶至淡溪鎮楊林線山路時,對受害人趙某某實施強姦,並用匕首刺其頸部,致大量出血,隨後將受害人拋在道路護欄外的懸崖下,駕車逃離現場,”警方在另一份詳細通報中說道。

事發後,網友們紛紛表示憤怒和悲痛,大量網友湧入受害女生的微博留言悼念。微博前十位討論話題中一度有四個與此案相關。

“認真的瞭解了下滴滴遇害女孩……感覺就是我身邊最常見的女生。年輕漂亮愛美愛玩愛吃,有喜歡的人,生活樂觀積極。不敢想像她遇害時有多絕望。”一名微博網友說道。

還有網友表示,這個社會對女生並不友好,”總有論調讓女孩子不要穿的暴露,卻沒有人教男孩子不要犯罪”。

質疑

隨著案情的披露,網友們口誅筆伐的目標不止是犯罪嫌疑人,還有提供順風車服務的滴滴公司。

受害者的朋友稱,在女孩失聯後,他聯繫了滴滴客服,要求獲得車牌號等資訊。但滴滴客服多次以”保護隱私”為由拖延和拒絕提供車主身份。

“由於事態緊急,在第一個一小時期間,我多次向滴滴平臺確認事情進展,滴滴一線客服機械式地反復回復’一線客服沒有許可權’、’在這裏請您耐心等待,您的回饋我們會為您加急標紅’,甚至在一小時還差十分鐘的電話裏表示’一小時還未滿’,讓我等待。”受害者朋友@Super_4ong說。

 

乐清公安微博截屏

這一點得到警方的證實。警方在通報中稱,民警最初於16點41分向客服表明身份,希望獲得車主資訊後,滴滴要求其等待”安全專家”的回復,並於隨後回饋稱該女生”並未上車”。在近兩個小時後,樂清警方收到滴滴方面傳來的駕駛員資訊。

此外,據當地媒體報導,在案發前一日,另外一名樂清女士林某也曾坐過犯罪嫌疑人的車,但發現司機欲將其帶至偏僻處圖謀不軌後,林女士成功逃脫,但她投訴到滴滴平臺後,並沒有收到任何回饋。

滴滴出行週六下午發表聲明,對於客服並未及時處理前一次林某的投訴致歉。周日,滴滴再次發佈聲明,宣佈在全國範圍內下線順風車業務,並免去順風車事業部總經理及客服副總裁等兩名高管職務。

然而,道歉並未能平息民眾的怒火,很多網友質疑,滴滴在三個月前已經道歉過一次,現在為何整改期還未過便再釀慘禍。

2018年5月6日淩晨,河南鄭州一名21歲的空姐在打順風車回家的途中遇害。滴滴公司宣佈下線順風車業務並進行整改,包括取消對用戶的評論與標籤功能,取消子夜時間接單等。

“Sexy的場景”

在這次由命案引發的輿論風波中,人們還意外發現,滴滴對於順風車一開始的定位,即包含有”社交”,甚至”相親”的功能在內。

據《法制晚報》報導,在2015年的一次採訪中,時任順風車事業部總經理黃潔莉表示,過去每天在路上兩個小時,對於人們來說是一種消耗,但現在通過順風車人們可以認識比較靠譜的人,獲得好的社交體驗,它就變成了一種收益。

受害者的朋友稱,在女孩失聯後,他聯繫滴滴客服,要求獲得車牌號等資訊。但滴滴客服多次以“保護隱私”為由拖延和拒絕提供車主身份

一張滴滴曾發佈的海報似乎也能夠佐證這種思路。海報的顯目位置是一名穿著精緻的女士和一位站在車旁、拿著花的男士。海報上用大字寫道”10分鐘換一輩子”,下方的小字則是”當你打開車門,焦躁一秒變嬌羞。突然覺得一直單身都是在等你。

“這是一個非常有未來感、非常sexy(迷人的)的場景,我們從一開始就想得非常清楚,一定要往這個方向打,”黃潔莉說。

然而,這套”社交化”的順風車設計理念卻讓一些用戶感到反感。

“我之前坐順風車只是為了回家,從來沒有想過交友。” 一名曾搭過順風車的網友對BBC中文說。”但順風車司機確實也賺不到錢,你可以感覺到他們有些人是有目的性的載客。”

關還是改?

隨著事件發酵,一些網友表示已經卸載滴滴,並要求國家關停滴滴的所有業務。還有網友號召大家在卸載前,進入手機軟體App將歷史訂單全部兌換成紙質發票,並要求免費寄送到家。

部分娛樂圈明星也加入到抵制滴滴的陣營中。演員王傳君發佈了一張卸載滴滴App的截圖,並配文道”難道還要一直留著麼? “。章子怡則發微博稱,”那是讓人滴血的’滴’嗎?”

中國官媒《人民日報》發表評論稱,既然滴滴”負有不可推卸的重大責任”,相關人員經調查”確實存在瀆職失職”,就須被依法制裁,而不能止於簡單道歉或所謂補償。

《環球時報》總編胡錫進則表示,滴滴的確應該整改,但一個行業出問題,如果就不搞了,也未必就是辦法。”那樣的話,中國不知道有多少行業應該關掉”。

創立於2012年的滴滴出行是目前世界上訂單數最多的網約車公司。2016年,美國打車軟體”Uber(優步)”宣佈將其所有在華業務出售給滴滴。

據財經媒體《第一財經》報導, 截至2017年,滴滴出行擁有4.5億用戶,在中國的市場佔有率超過90%。

 

(Visited 37 times, 1 visits today)