澳洲政府預計將基於國家安全理由,禁止中國電信企業華為(Huawei)參與該國的5G網絡建設競標,華為對此反駁,指澳方對該公司的指控「沒有事實根據」。

澳洲對中國威脅國家安全的憂慮不斷發酵,防備措施擴散至澳洲以外。早前澳洲宣佈資助南太平洋的所羅門群島興建海底電纜,令該國撤銷與華為的合約;澳洲外長畢曉普(Julie Bishop)周二又表明,澳洲將會為太平洋各國提供資金援助,與在區內影響力日增的中國「一帶一路」資金抗衡。

中國駐澳洲大使成競業則呼籲澳洲當局,摒棄「冷戰心理」,放下對中方的成見,以改善兩國關係,又指兩國需要尊重彼此的核心利益和重大關切,妥善管控分歧,強調中國無意威脅他國。

華為危害國家安全?

澳洲當地媒體報道,當局憂慮一旦准許華為參與建設該國的5G流動網絡,中國政府將可透過華為介入該國的流動網絡,取得情報或發動網絡攻擊,因此將不允許華為參與相關競標。對此,澳洲政府尚未正式公布。

華為澳洲分公司主席洛德(John Lord)等高層發表措辭強硬的公開信,否認該公司受中國政府控制,是一間由僱員擁有的私人企業。

公開信指近期澳洲輿論中針對華為的安全憂慮,均屬「了解不足」及「沒有事實根據」。

華為面對的國際壓力

洛德強調,目前華為在英國、加拿大及新西蘭均有投資5G項目,當地政府亦同意對華為項目進行網絡安全評估,以斷定該公司是否合乎相應標凖,但澳洲當局卻拒絶進行類似評估。

華為是全球最大的電信網絡設備製造商,亦是全球第三大手機供應商。但自從被華府公開指控「為中國軍方從事網絡間諜活動」,華為在美國市場上一直舉步為艱。對於美國政府的質疑,華為消費者業務總裁余承東曾表示,華府不希望華為進入美國市場,是因為華為「太有競爭力」。

社交媒體巨頭臉書(Facebook)早前被美國議員質疑與中國四大公司分享用戶信息「構成對美國國家安全的威脅」,於本月初宣佈中止與華為的信息分享合作。

日前,美國參眾兩院通過了本年度的《國防授權法案》,當中一項修正案要求華府機構不可購買或使用中興、華為及其子公司的通訊產品與服務,法案目前尚待美國總統特朗普簽署實施。

澳洲與中國的「國家安全」陰影

早前有澳洲媒體披露澳洲安全情報機構的報告,指中國共產黨過去十多年「滲透」澳洲各主要政黨,增加自己對這些政黨的影響力。

外長畢曉普今日則向澳媒表明,澳洲將向太平洋國家,提供中國以外的另一金援選擇。

所羅門群島總理何瑞朗稱,澳洲曾向該國表達華為參與建設海底電纜的憂慮。

「那些都是主權國家,」畢曉普向澳媒表示:「澳洲希望她們能保衛主權,不因債務問題落入陷阱⋯主權有失。」

澳洲對華為的防備則始於2012年,當時該國下令禁止華為,為該國的全國性寛頻網絡提供部件。

近日,澳洲政府又介入華為與所羅門群島的海底電纜項目合作,預留兩億澳元撥款資助所羅門群島進行工程,令該國取消與華為的合約。這條電纜將接駁所羅門群島與澳洲,澳方憂慮華為參與建設對該國的網絡安全構成威脅。

(Visited 83 times, 1 visits today)