闊別紅館8年,劉德華將於今年年尾舉行《My Love Andy Lau劉德華World Tour – Hong Kong 2018》演唱會,消息一出,引來一股搶飛潮,早前信用卡優先網上訂票一掃而空,公開發售將於下月4日舉行,鑑於日前發生排隊人士斬人案,演唱會主辦方為保障市民的人身安全,決定取消售票處售票,只設網上、流動應用程式及信用卡電話訂購。

劉德華演唱會公開發售不設售票處售票。

不過,香港資訊科技商會會長方保僑認為,只限網上購票及打電話,會增加市民搶飛難度,恐難打擊黃牛黨發功,因黃牛黨有「網上兵團」利用程式搶飛,「市民就拎住部手機人手撳,黃牛黨就用程式一次過入幾千次系統,點爭?」方保僑認為,主辦方應汲取過往經驗,推行實名制,否則只是治標不治本,「變咗唔係Physical(肉體)上排隊,係網上排隊,冇咩分別。」

網上系統難負荷 料黃牛黨用搶票程式發功

劉德華演唱會宣佈只於網上、流動應用程式及信用卡電話訂購門票,方保僑預計開售時網上售票系統會因負荷不了搶票程式攻擊而失靈,「每一個侍服器都有個容量,超過咗個量就會入唔到去。」方保僑認為,這方法惟一可做到的,是杜絕打架事件再現,但最後大部分門票會流到黃牛黨手上,「啲人係網上打晒尖,結果真係要睇嗰啲睇唔到,啲飛去晒黃牛黨。」方保僑解釋,過去黃牛黨集團一直有利用搶票程式於網上購票,「網上黃牛黨好先進,一直有用搶票程式,好猖獗,再加上自己識寫程式嘅人,當一門生意,到時大家一齊網上搶飛,好快就冧。」

康文署:城市售票網網絡有能力應付需求

康文署回應指,為阻截以自動程式在網上瀏覽及購票的活動,康文署正持續加強網上售票系統的功能,並不時檢視售票情況,以及研究加強系統承載量的可行方案。根據過往經驗,一般來說,受歡迎節目在開售首天,大部份門票均是經網上及流動應用程式售出,城市售票網網絡有能力應付需求。

Cityline網上售票系統曾因受搶票程式攻擊而故障

過去亦曾發生售票系統因受搶票程式攻擊而失靈。今年3月尾,台灣樂團「五月天」香港演唱會公開發售門票當天,Cityline網上售票系統出現故障,系統至中午12時45分才重新投入運作,Cityline其後出聲明指,系統受搶票程式攻擊,導致系統緩慢,直至當日下午4時才全面正常運作。

人手成功搶票機會率低 實名制才可靠 

方保僑指,雖然可考慮將售票系統的承載量提高,但該方法只是提高入系統排隊購票的人數,但面對「搶票機械人」的自動搶票,市民要人手成功搶票機會率仍很低。方保僑強調,實名制購票才最有效保障真正想看演唱會的人士,「黃牛黨可以搵到幾千張信用卡去買飛,但如果實名制,佢搵唔到幾千張身份證,仲要入場時抽查身份。」

久石讓音樂會實名制作參考 

現時本港實名制購票仍不普及,實名制的情況下,由於購票人購票時需要登記身份,而入場時並亦要核實身份,被視為杜絕黃牛的最好方法。

今年5月日本著名作曲家久石讓來港開音樂會,主辦單位香港管弦樂團要求實名制購票,購票者只需於cityline網上登記抽籤,公布抽籤結果後,以中籤者的先後次序分配音樂會座位,中籤者須於指定時間內親身前往指定售票處購票,入場時需核對身份。

亞博館推實名保安進場系統

今年3月,亞洲國際博覽館推出「Electronic Registration & Admission Security System」實名保安進場系統,系統由亞博館擁有。觀眾只需於網上輸入個人資料實名登記,並於入場出示門票及身份證明文件以作核實,過程輕鬆簡單。該方法要求購票者必須入場,即門票難於轉售。

(Visited 156 times, 1 visits today)