美國與墨西哥政府周一(27日)達成新《北美自由貿易協定》(NAFTA),加拿大方面亦致力談判尋求共識,派出外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)談判,她周三(29日)在會後指出加拿大正在雙贏的妥協,並指有關官員將徹夜開會。加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)及美國總統特朗普周三(29日)則先後透露,有望在本周五(31日)前達成貿易協議。

加拿大外交部長方慧蘭周二(28日)與美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)在華盛頓談判,形容首輪談判具有建設性。她周三(29日)在會後指出,美方在談判中展現出妥協意願,加拿大會尋求雙贏局面。

方慧蘭又形容,現時貿易談判非常激烈,是處於「非常緊張時刻」,並透露美加官員還在開會,預料他們會開會直至深夜,以盡快處理各項問題。

杜魯多強調寧缺莫濫

杜魯多周三(29日)較早前在新聞發布會上表示,有可能在周五之前就新《北美自由貿易協定》達成協議。他重申,能否達成貿易協議最終取決協議內容是否對加拿大人有利。

杜魯多強調,寧願無協議,總好過有一個壞的NAFTA協議。對於加拿大最關注的乳製品行業問題,杜魯多則表示不會在公共場合評論。

美國總統特朗普同日指,華府及加拿大官員可能會在周五限期前達成協議,並認為大家正走上正軌。他周一(27日)宣布與墨西哥達成新貿易協議,並開出四天時間的目標,希望在周五完成貿易協議,意味加拿大要在這幾日內達成協議。

趕及墨西哥總統任期內通過協定

時間如此緊絀的其中一個重要原因,在於美墨兩國計劃在墨西哥總統涅托(Enrique Peña Nieto)於12月1日卸任前,達成貿易協議,好讓當選總統的奧夫拉多爾(Andres Manuel Lopez Obrador)在上任後,專注國內事務。若要趕及在涅托的總統任期內通過協定,美墨就要在8月底前達成共議,因為在協議生效前,特朗普要預留90日通知期予國會。

19章成加拿大障礙

目前最大障礙,在於美國已取得墨西哥同意,廢除NAFTA第19章。多年前達成自貿協議,加拿大已經堅持要加入第19章,設立一個獨立的國際仲裁機制,避免由美國法院審理爭議有偏袒之嫌。多個月以來,杜魯多政府仍然強調第19章是他們的底線。現在特朗普使出統一戰線之術,拿墨西哥的同意來向加拿大施壓,4天內能否達成共識,外界只能觀望。

(Visited 13 times, 1 visits today)