近日,敘利亞局勢引人注目。眼看著持續七年之久戰局將要進入尾聲,卻因為美俄雙方的捲入再次變得風雲莫測。本月伊德利布區遭到敘國政府空襲及炮轟,這波攻勢成為敘利亞政府軍全面進攻,一舉拿下反叛軍的前奏。8月23日,有俄羅斯支持的敘利亞政府軍準備向親美的反抗軍位於伊德利蔔區的最後據點發動終極攻勢。

俄羅斯在三周內派出多艘軍艦前往地中海東部海域

就在這個節骨眼上,美俄軍艦在地中海海域形成對壘,預示著敘利亞戰局進入終極決鬥階段。

據外媒報導,俄羅斯在三周內已派出至少8艘軍艦,兵臨地中海東部海域。這是自俄羅斯2015年介入敘利亞內戰以來在當地最大的海軍部署。而美軍也在週二(28日)宣佈,核動力航空母艦杜魯門號將臨時開赴大西洋,與林肯號航母會合。

俄美雙方軍艦對峙,地中海霎時風起雲湧。美國北大西洋公約組織稱這將直接加劇一觸即發的敘利亞戰局緊張程度。
消息一出,更帶來不少恐慌情緒,有評論稱現在俄羅斯“好戰”的軍事行動可能會使本已看到希望的敘利亞戰火重燃,甚至會爆發更嚴重的全面戰爭。

俄羅斯《消息報》於週二引述國防部消息指,俄軍十艘水面艦艇及兩艘潛艇部署在地中海東部,包括巡洋艦烏斯季諾夫元帥號、驅逐艦北莫爾斯克號、護衛艦格裏戈羅維奇海軍上將號及護衛艦伊森上將號,大部分軍艦搭載巡航導彈。據報導,更多的軍艦正趕赴當地。

北約駐布魯塞爾防務女發言人烏阿娜·朗傑斯庫在昨天(8月29日)說道:“我們不想猜測俄羅斯佈局海上艦隊的意圖,但重要的是地區內每個成員都應適當克制進一步的行動,避免進一步惡化敘利亞已極具災難性的戰局。”

美媒指出,俄羅斯上一次在敘利亞部署大批軍艦已是前年的事。當時美國方面正考慮對敘利亞動武,俄軍派出唯的一航母和核動力巡洋艦震懾。而此次的艦隊主要由配備巡航導彈的軍艦組成,顯然準備支援敘軍攻擊反抗軍的最後據點。

除了海軍艦艇,俄羅斯在敘利亞拉塔基亞省的赫梅明空軍基地還部署多架軍機,並增加部署Tor-M2型防空導彈。根據最新於八月十三日拍攝的衞星圖片,現在基地已經部署了十架蘇-24攻擊機、六架蘇-34戰鬥轟炸機、三架蘇-35戰機。

為何敘利亞局勢突然再度陷入緊張?

美俄軍事力量對峙的導火索就是多方質疑敘利亞政府軍在戰爭中使用化學武器。

在今年4月,敘利亞政府軍疑使用化學武器,使首都大馬士革東古塔區杜瑪鎮至少50人死亡。敘利亞政府軍和俄羅斯儘管否認,仍遭到美國政府的強烈譴責。

本月政府軍準備向反抗軍最後據點發動終極攻勢時,美國又收到情報稱敘利亞政府軍準備在伊德利蔔區發動化學武器攻擊。

美俄軍事力量對峙加劇敘利亞緊張局勢

據路透社報導,伊德利布區位於敘利亞西北部,與土耳其接壤,是流離失所的敘利亞平民、反抗分子及勢力龐大的聖戰分子避難之地,也是敘利亞反叛軍最後一處主要據點。這一地區的戰局勝敗很大程度上決定著俄美在敘利亞力量博弈的最終結果。

於是美俄雙方陣營互相發出警告。先是美國國家安全顧問波頓(John Bolton)警告俄羅斯,敘利亞政府若對伊德利布區使用化學武器,美國政府發誓將以更強硬的軍事行動回應。

俄羅斯方面也在8月26日放話,提醒美國勿在敘利亞“魯莽”行事。俄羅斯新聞社(RIA)援引俄羅斯副外長雷雅布可夫的話稱:“我們警告美國人及其盟友,勿在敘利亞再新添一樁魯莽行徑。”

俄羅斯舉行冷戰以來最大軍演

敘利亞只是美俄進行力量角逐的一角。在佈局地中海軍艦的同時,俄羅斯也將在9月舉行“東方-2018”軍事戰略演習。值得注意的是,這是繼1981年蘇聯舉行“西方-81”軍演以來規模最大的一次。

據BBC中文網報導,俄羅斯國防部長紹伊古於週二表示,這次軍演俄羅斯將出動30萬軍人,參演裝備包括坦克、裝甲運輸車等車輛3.6萬輛,1,000餘架戰機參與。與2014年軍演習出動10萬軍人,120架戰機相比,規模浩大許多。

參演部隊來自俄中部軍區、東部軍區,以及太平洋艦隊、北方艦隊和空降部隊。俄羅斯國防部介紹,演習一大亮點是在接近實戰條件下演練巡航導彈集群的密集使用。

那麼規模如此浩大的軍演究竟針對誰?官方釋放的消息對此並未言明。克林姆林宮發言人表示,國際環境目前充滿敵意,俄羅斯有必要採取行動保衛自己的安全。

但據《獨立報》報導,俄羅斯議會上院國防安全委員會的克林澤維奇(Klintsevich)表示,這次協同演習是對美國釋放信號。

卡申表示,俄羅斯處在幾十年來與美國關係最冷時刻,克里姆林宮在為潛在的戰鬥做準備。而規模如此之大的演習,部分在於展示俄羅斯,對於戰爭的戰備程度。

(Visited 85 times, 1 visits today)