圖:30日,中國國家主席習近平在北京人民大會堂同科特迪瓦總統瓦塔拉舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂北大廳為瓦塔拉舉行歡迎儀式 新華社

綜合新華社、央視網報道:中國國家主席習近平30日在人民大會堂同科特迪瓦總統瓦塔拉舉行會談。兩國元首一致同意,推動中科關係邁向更高水平,實現互利共贏。習近平指出,經貿合作是中科關係的“推進器”,要以共建“一帶一路”為契機,加強發展戰略對接,促進兩國高質量、可持續的共同發展。瓦塔拉表示,科特迪瓦完全支持習近平主席提出的“一帶一路”重要倡議,願積极參与、並願推動西非經濟貨幣聯盟國家共同參與共建“一帶一路”合作。

瓦塔拉是應國家主席習近平的邀請對中國進行國事訪問,並出席中非合作論壇北京峰會。會談前,習近平在人民大會堂北大廳為瓦塔拉舉行歡迎儀式。瓦塔拉在習近平陪同下檢閱中國人民解放軍三軍儀仗隊。

共推高質可持續發展

習近平歡迎瓦塔拉來華出席中非合作論壇北京峰會並對中國進行國事訪問。習近平指出,這次論壇峰會致力於構建更加緊密的中非命運共同體,對推動中非全面戰略合作夥伴關係深入發展、加強發展中國家團結合作具有重要意義。

習近平指出,中科建交35年來,兩國各領域合作不斷擴大,成效顯著。中方讚賞科方堅定奉行一個中國政策,堅定支持科方維護主權、安全、發展權益,支持科特迪瓦走適合本國國情的發展道路。雙方要在涉及彼此核心利益和重大關切問題上更加堅定地相互支持。經貿合作是中科關係的“推進器”,要以共建“一帶一路”為契機,加強發展戰略對接,促進兩國高質量、可持續的共同發展。要有效應對安全挑戰,為促進西非地區和非洲大陸和平穩定發揮建設性作用。要在聯合國安理會加強協調,共同維護包括非洲國家在內廣大發展中國家的合法權益。

資料來源:央視網

中科簽雙邊合作文件

  瓦塔拉表示,中國是科特迪瓦偉大的朋友,科特迪瓦人民珍視同中國人民的傳統友誼。科特迪瓦欽佩並祝賀中國的改革和發展成就,視中國為成功的榜樣。科特迪瓦完全支持習近平主席提出的“一帶一路”重要倡議,願積极參与、並願推動西非經濟貨幣聯盟國家共同參與共建“一帶一路”合作。科方高度評價中方在多邊事務中努力維護髮展中國家權益,感謝中方一直支持非洲,積极參与聯合國在非洲的維和行動。我相信,中非合作論壇北京峰會一定會取得成功,成為中非合作的一次歷史性盛會。會談後,兩國元首還共同見證了有關雙邊合作文件的簽署。
  “西非經濟貨幣聯盟”(西非經貨聯盟)成立於1994年,現有貝寧、布基納法索、科特迪瓦、馬里、尼日爾、塞內加爾、多哥和幾內亞比紹8個成員國,總部設在布基納法索首都瓦加杜古,聯盟宗旨是促進成員國間的人員、物資和資金流通,最終建立西非共同體。
晤塞拉利昂總統 吁擴漁農醫衛合作

圖:30日,國家主席習近平在北京人民大會堂同塞拉利昂總統比奧舉行會談。這是習近平和夫人彭麗媛同比奧夫婦合影 新華社

 

據新華社報道:中國國家主席習近平30日在人民大會堂同塞拉利昂總統比奧舉行會談。兩國元首一致同意,鞏固友好互信,擴大務實合作,將中塞全面戰略合作夥伴關係不斷推向前進,更好造福兩國人民。
  習近平歡迎比奧來華出席中非合作論壇北京峰會並對中國進行國事訪問。習近平指出,中塞建交47年來,兩國始終是風雨同舟、患難與共的好朋友。兩國人民並肩抗擊史無前例的伊波拉疫情,在國際社會傳為佳話。塞拉利昂是當年支持恢復中華人民共和國在聯合國合法席位的提案國之一。中國不會忘記老朋友,始終把發展同非洲國家的團結合作作為對外政策重要基礎。中方願同塞方密切高層交往,加強治國理政經驗交流,擴大在基礎設施建設、農漁業、醫療衛生、教育、安全能力建設等領域合作。
  比奧表示,塞拉利昂人民不會忘記,在我們抗擊伊波拉疫情最困難的時候,是中國政府和人民率先馳援。塞拉利昂願意積极參与共建“一帶一路”,深化教育、漁業、衛生、基礎設施等領域合作。會談後,兩國元首共同見證有關雙邊合作文件簽署。
感受高鐵速度 加納記者直呼“舒適快”

圖:29日,長安大學尼日利亞新入學留學生在西安動車段動車檢修庫與和諧號列車合影 新華社

被問及乘坐中國高鐵感受,來自加納的記者Afull Benson毫不猶豫回答:“舒適、快捷”,他表示,此前從西安乘高鐵前往武漢,列車中間拐彎鄭州,走完中國上述三個省會城市,全程僅花三個多小時。
  30日上午,2018年中非合作論壇北京峰會新聞中心和北京市政府新聞辦共同組織“中國高鐵建設”採訪。在有“中國鐵路系統中樞神經”之稱的中國鐵道總公司調度指揮中心,一面圓弧牆壁巨大顯示屏上,中國每一分每一秒的實時在途列車、旅客發送態勢、中歐班列運行數據不斷更新,高架鐵路橋、高鐵線路的實時彩色監控畫面清晰可見。包括Afull Benson在內的來自20多個國家的中外記者參訪時紛紛為“中國速度”點贊,希望中國能與非洲等國家加強合作,分享中國高速鐵路發展經驗。
 
 Afull Benson向大公報透露,中國近年在加納投資加速,去年前三季度已成為投資加納項目最多的國家,中國的能源、機動車等領域產品在加納名氣很大,自己就有朋友在中國公司工作。
中非設實驗室研熱帶農業科技

圖:30日,中國熱帶農業科學院│國際熱帶農業中心聯合實驗室揭牌 中新社

綜合新華社、中新社報道:首屆中非熱帶農業科技合作論壇30日在海南博鰲開幕,來自中國和盧旺達、贊比亞、坦桑尼亞、尼日利亞、喀麥隆等非洲國家的專家學者齊聚一堂,圍繞中非熱帶農業科技創新合作、熱帶農業交流合作平台搭建與可持續發展、熱帶農業農村人力資源開發合作等議題展開交流研討。

資料來源:中國日報

論壇上,中國熱帶農業科學院分別與贊比亞發展署、贊比亞農業研究院和盧旺達農業與畜牧業發展委員會簽署合作諒解備忘錄,同時舉行中國熱帶農業科學院─國際熱帶農業中心聯合實驗室揭牌儀式,以進一步促進中非熱帶農業科技合作和發展。根據備忘錄,中方與贊比亞發展署將共同為雙方企業提供農業生產、農業加工和管理技術的能力建設培訓,開展以熱帶農產品為主題的展覽和交易會,共同研發熱帶農業產品。雙方還將共同推動熱帶農業加工技術轉讓,建立熱帶農業技術轉讓中心。在中方與盧旺達農業與畜牧業發展委員會簽署的諒解備忘錄中,雙方將開展生態系統管理和氣候變化行動的共同戰略研究,共同培養科技人才,共享農業技術改善和創新的成果。

(Visited 33 times, 1 visits today)