中美貿易戰已全面開打。特朗普在中期選舉前夕的支持率創新高。為了在中美貿易戰中取得優勢地位,特朗普聯合歐洲國家,更是提出「印太戰略」,企圖向亞太擴展勢力。

President Donald Trump, right, and European Commission president Jean-Claude Juncker, left, speak in the Rose Garden of the White House, Wednesday, July 25, 2018, in Washington. (AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)

截至8月,全面的中美貿易戰可以說是正式開打。首批500億美元價值商品、分兩波加徵關稅,其中第一波涉及的340億美元已於7月6日開始實施;美國貿易代表辦公室宣佈,美國將從8月23日開始第二批關稅措施,此次是針對價值160億美元的中國進口商品加徵25%的關稅。

同時,美國計劃將2000億美元中國輸美商品的關稅加徵額度從10%提升到25%,美國總統特朗普還曾私下表示,他已經做好準備對全部5050億美元中國輸美商品加徵關稅。至此,美國的底牌已經亮出。而中國,在貿易戰爆發後備受矚目的「中國製造2025」,能否成功固守,似乎也成為了中方的底牌之一了。

然而,7、8月份,貿易戰最大的變化,並不發生在中美之間,而是發生在美國國內和美國與歐洲國家、亞太國家之間。被稱為美版的「一帶一路」高調在亞太地區出擊,似乎一下讓中國影響力在該地區受到影響。美国一系列的行为,極大地影響了中美貿易戰的全球格局,讓美國佔據了一時间的主動地位。

中期選舉臨近 特朗普支持率創新高

先從美國國內局勢來看,根據過去的歷史,新任總統兩年後在中期選舉中,執政黨多數失利,因此支持者要保持熱情才能贏得中期選舉;同時,美國正在理順和中國的貿易平衡。特朗普說,「在我的管理下,經濟讓步(economic surrender)時代結束。我們正在重新談判那些糟糕的貿易協議,無論是《北美自由貿易協定》還是愚蠢的世界貿易組織(WTO)。」特朗普宣佈,受美中貿易戰的影響,美國農業部將於9月初開始,向農民提供120億美元的援助金,以幫助農民彌補損失並穩定市場。特朗普這樣做,是為了穩固他在美國農業州的選票,也說明貿易戰對美國的影響是巨大的。

而9月份,對特朗普最大助益的是美國經濟的靚麗。今年第二季度美國實際國內生產總值(GDP)按年率計算增長4.1%,創四年新高,且失業率和通貨膨脹率都奇低。小企業提高福利和薪酬的份額創造了新的紀錄,製造業的樂觀指數達到有史以來最高。數千億美元資金從海外回流,僅在2018年第一季度就有3000億美元資金回流,還有數萬億美元正在回流中。

與此同時,美國人對經濟的樂觀情緒如日中天。美國大公司CEO信心滿滿,6月份CEO們預計收入和投資將進一步增長。根據德勤調查,美國大公司CEO們對北美經濟的信心為八年來最高。小企業主也對前途感到樂觀。據美國獨立企業聯合會(National Federation of Independent Business),其樂觀情緒創30年來最高水準。截止7月中旬,失業率目前接近歷史最低水準。

最新民調顯示,特朗普在選民中的支持率達到45%,創下上任以來新高;並且他仍然得到共和黨的廣泛支持,支持率達到88%。

經濟成績單不僅讓特普朗對中期選舉充滿信心,而且對延燒中的中美貿易戰中充滿了信心。

當然,經濟消息並非全部對美國和特朗普有利。貿易戰的副作用也在顯現。一組據美國商業部統計的數據顯示,美國對中國貨物貿易逆差今年上半年繼續擴大,突破1857億美元,較去年同期增長9%。這說明貿易戰並沒有產生特朗普預期的效果。

歐美言歸於好 國際貿易體系大洗牌

在中美貿易戰中放手一博的特朗普,為了減少與盟國的貿易緊張局勢,在7月25日就與歐盟委員會主席容克進行閉門會談並發表聯合聲明,同意將在非汽車類產品領域實現「零關稅、零補貼」。根據這一協議,歐盟將向美國擴大採購在美、中貿易戰中備受打擊的大豆等產品。基於美、中之間幾無和緩跡象,外界認為,美國與歐盟達成共識,即不升級貿易戰以及同意就取消貿易壁壘進行磋商的情況,正朝著對美國有利的方向發展。

分析人士認為,貿易戰主體是世界第一、第二大經濟體之間無休止的對抗,會從根本上對全球的貿易鏈解構。 接下來,美歐日將共同把中國排除在外,同時邊緣化世界貿易組織(WTO)。美歐一起對抗「不公平貿易做法」,包括「被迫進行技術轉讓」、「知識產權竊取」和「生產過剩」的問題,以及對世界貿易組織WTO體制進行改革。面對中、美、歐、日之間無法達成兼顧各方核心訴求的WTO多邊體制條件,歐、美、日在特朗普的促進下另起爐灶,試圖建立新的貿易秩序,而特朗普也將成為這個新秩序的締造者和領導者。

不管怎麼說,短期內美中兩國都會受到貿易戰損害。中國政府現在正在採取措施,進行更多的基礎設施建設等,以保證經濟持續發展。獨立投資機構Evercore ISI預測,美國與中國在2019年之前不會達成協議。

「印太戰略」高調出擊 特朗普重返亞太

在美中貿易戰開打的同時,特朗普還將手延伸到了亞太地區。 今年6月,美國防長馬蒂斯在香格里拉對話會上以美國政府的名義,全面闡述了美國「印太戰略」。特朗普總統入主白宮後,政府高層從鼓吹以「印太」取代「亞太」,到提出「一個自由與開放」的「印太願景」,再到發表《國家安全戰略》闡述當前印太地區不同「世界秩序之間的地緣競爭」,美國防長馬蒂斯演講標誌美國「印太戰略」正式落地,日本、澳洲隨後也宣佈跟進。三方簽訂共同聲明表示,要為促進經濟成長、創造投資機會建立一個穩定的投資專案,創造自由、開放、獨特的印太地區。7月30日,美國務卿蓬佩奧在華盛頓舉行的印太商業論壇(Indo-Pacific Business Forum)表示,美國計劃向印太地區投資1.13億美元,這筆資金是美國開啟對印太地區承諾新時代的「首付」(down payment)。蓬佩奧稱美國將反對任何國家尋求「統治」該地區的計劃,以此暗批中國。

分析人士表示,從根本上來說,美國「印太戰略」是要在該地區採取政治、經濟、軍事等綜合手段,削弱中國在亞太地區的影響力,以鞏固美國的霸主地位。美國積極拉攏越南、菲律賓、印尼參與「印太戰略」。中美貿易戰處在微妙階段,中國政策研究部門預言中美貿易戰會進入持久戰狀態的準備。但是目前在拉鋸狀態中,既有可能桌上攤牌桌下握手,進入各讓一步的階段,又有可能一拍兩散,戰火升級惡化。

因此,客觀地看,最近美國國內和國際局勢的變化,使得特朗普掌握了更多的籌碼,並有可能營建一個新的國際貿易格局,對中國而言,所面臨的挑戰更大,唯有以更大規模、更深層次的改革開放應對,才能立於不敗之地。

(Visited 204 times, 1 visits today)