知名作家:黃志強

寫作的精神既有鄉土氣質,也有與文字交錯互動中形成的內在思考。黃志強是中國作家協會中對網絡文學、新體裁文學較有研究的知名作家。他看好網絡寫作的同時,也期待新一代的寫作人可以堅持傳統漢語文學中的傳統,以此讓漢字在不同載體的文學呈現中可以持續發揚光大。他更強調,文學創作是需要有榕樹的堅持。■文:香港文匯報記者 徐全、圖片由受訪者提供

黃志強以「千幻冰雲」作為自己的網絡寫作筆名。他的第一本小說是在1995年寫的,當時寫在筆記本上,然後抄在A3大小的畫畫紙上,大概五萬字左右,後來從事網絡文學,發在了翠微居網站。而從事網絡文學創作,他回憶,是在2004年2月,當時網絡小說已經興起並開始收費,在這之前,只是在論壇上寫遊戲同人類的短篇小說。他的第一部網絡文學作品,是《靈幻奇俠》,這本書寫了27萬字,把小說發在了幾乎所有能找到的文學網站,包括起點、幻劍、爬爬、小說頻道、上硯等近十幾個站。寫好玩的故事,跟別人分享,有讀者評論,有作者挑刺。不過他坦言,這段時間是他從事網絡文學最快樂的日子。

地域氣質激發寫作

在目前的中國作家協會中,黃志強算得上是在網絡文學中比較高產的作家。2004年,黃志強寫了《夢靈》與《仙幻風雲錄》,此時的他已開始網絡小說運營。他回憶說,每天晚上準點上傳文字,而當時的台灣正體書市場,被大量的奇幻、仙俠文所佔據,《夢靈》是最早的一本在台灣出版的虛擬現實類網遊小說,題材新穎,加上內容還不錯,就這樣在台灣穩穩地站住腳跟。從2004年到2009年,黃志強用五年時間總共寫了近250萬字,分別是《靈幻奇俠》27萬字、《X修真》70萬字、《網遊洪荒》58萬字、《夢靈》90萬字。2009年開始給一些網絡作家進行寫作培訓,並且把網絡文學的創作經驗和培訓教材,發到網絡上分享給其他的作者。2013年擔任百度文學副總經理。2014年出版著作《別說你懂寫網文》。

黃志強是閩南人,他說,有兩種植物在閩南人的生活裡隨處可見,一種是榕樹,一種是竹筍。在閩南,連牆角和屋頂都能看到榕樹,榕樹給他啟發的理念是堅持,筆耕不怠這四個字,才是一個作家成功的真正秘訣。從2004年開始寫小說到現在十多年,黃志強見過很多才華橫溢的作者,但是十多年後回過頭去看,他發現仍然在創作且功成名就的作者,只有一種人:堅持寫到現在的人。不是每一個人都適合創作,但是堅持學習、堅持創作的人,總會比別人更有機會成功。 這就是一種榕樹的精神,寫作的氣質。黃志強認為,就好像所有的榕樹種子都可能成長為大榕樹,但是最終活下來的,肯定是那些堅持扎根,堅持生長的榕樹,困境不是你放棄的理由,只要你想活下去,上天一定會給你一條活路。

而他也透露,閩南人喜歡竹筍,這是一種神奇的植物,在長出地面之前,需要四五年漫長的時間扎根,竹根在地裡延伸到幾十甚至上百米,給竹筍供應更多的營養,才會在第五年長出幾厘米的小筍芽。但是,從第五年開始卻以每天一尺的速度瘋狂生長,一個半月就能長到十幾米。黃志強比喻說,網絡文學創作,甚至現在的創業,他也是秉承着竹筍的理念:像竹筍一樣默默扎根,積蓄能量,等待雖然漫長,但一旦起步將勢不可擋,一個作家的根扎得越深,他的未來越穩定。文學創作,就是需要有榕樹的堅持,竹筍的扎根,才能厚積薄發,那種一夜爆發的,不是沒有,但永遠只是個例。

網文風格植根傳統

在文學風格上,黃志強覺得,其實網絡文學和傳統文學沒有任何不同。他自己定義說,第一代的網絡文學作者是什麼人?在1998-2004年之間,擁有電腦,可以上網,能夠有充足的時間創作的人。他覺得,這批人是標準的社會精英階層,有老師、公務員、律師、教授、醫生等等,這些人,其實就是深受傳統文學和經典文學熏陶的一批人,寫傳統文學作品,其實他們更擅長。所以說,在先天基因上,傳統文學和網絡文學沒有任何差異。

但他也承認,是受到環境的影響,網絡文學逐漸走出一條屬於自己的道路。因為讀者需要作者每天更新,所以網絡文學進化出日更三千、日更六千、日更過萬、斷更等多種創作狀態。他舉例說,讀者經常猜測小說走向,所以網絡文學進化出情理之中意料之外、劇情大反轉、讀者猜不中、作者下一步怎樣寫等多種創作技巧。此外,讀者參與小說修訂和建議,所以網絡文學進化出把讀者加到小說裡、讀者寫同人文、作者你不寫我來寫等多種創作方式。

黃志強也提及,讀者花錢訂閱打賞投票,所以網絡文學進化出賣萌求訂閱、受傷努力碼字、打滾求打賞等多種創作激勵讀者付費模式。讀者的口味追新求變,所以網絡文學從最開始的西幻、科幻、奇幻、玄幻到網遊、靈異、懸疑、末世、穿越、重生等多題材的挖掘。總之,在他看來,環境促進變化,網絡文學現在會變成數百萬人創作,日更新數億字的全民創作盛況,就是因為有無數人願意分享自己的創作經驗,使得作者不用在悶頭摸索;就是因為網絡開放的環境,使得網絡文學有了足夠多的成長空間。因此,從黃志強的角度看,這也就是中國網絡文學可以同美國荷里活大片、日本動漫、韓國偶像劇並稱為「世界四大文化奇觀」的真正原因。

主流不否定新文學

作為中國作家協會的會員,黃志強對主流文學界如何看待網絡文學有較為深刻的認識。他認為主流文學界對網絡文學的界定和評價,其實可以用「吃螃蟹」三個字來形容。他風趣地對記者表示:「一隻張牙舞爪的不明生物,突然間出現在你的面前,你害不害怕?答案一定是害怕。害怕完之後,聽人說螃蟹挺好吃的;又有人說螃蟹性涼,對身體不好。很多人躍躍欲試,但是沒人敢上去吃,怕被咬到。有人終於忍不住,大膽的上去吃了,被螃蟹咬了。有的人通過觀察思考,最後發現螃蟹應該要先煮熟了才能吃。於是有人嘗試着煮螃蟹,開始吃,發現原來螃蟹這麼好吃。 」

在黃志強看來,這就是主流文學界對網絡文學的看法,它會隨着時間的變化不斷地去適應去修正。因為網絡文學本身就是主流文學內的一個重要組成部分,只是因為網絡而發展興起,網絡的便於傳輸及溝通,在主流文學裡產生了一個新的支點而已。對於新事物,有的人選擇抗拒,有的人選擇漠視,有的人選擇接受,這個是在所難免的。2016年,黃志強成為中國作協會員,並以網絡作家身份參與中國作家協會第九次全國代表大會。跟各級作協的傳統作家們接觸,黃志強感覺他們對網絡文學還是持以接受的態度的。固然,網絡文學和主流文學界,還是會有一定的距離,但他相信,隨着時間的推移,網絡作家及中國作協等共同努力,這個距離將不復存在。

文學創作的核心技術,其實千百年來一直沒有變化,有變化的只是表述形式的不同而已。黃志強對此深信不疑,也因此專門出版了如何進行網絡寫作指導和教學的專著《別說你懂寫網文》。他認為,網絡文學變成數百萬人創作的文藝盛況的原因很簡單–不藏私。他回憶說,自己在做寫手創作小說的時候,得到了很多人在網絡上發佈創作經驗的幫助,他們無私的奉獻,讓自己有了一門謀生的技藝。因此,在自己有所得的時候,也是無私地把經驗、感悟分享給所有人。

今年5月《銀河英雄傳說》作者田中芳樹先生,在上海復旦大學舉辦講座的時候,黃志強有幸陪同並聆聽,他把田中芳樹的小說構思經驗分享出來–找寶貝,旅行和途中的伴侶。他告訴記者,文學的繁榮發展,就是需要有很多先行者把他們的經驗教訓總結分享,才能有足夠多優秀的作品出現。網絡文學需要總結的經驗很多,不過千言萬語,黃志強凝聚成這些話:情理之中意料之外,寫讀者猜不到的故事;以情致勝用心動人,要感動讀者先感動自己。2014年1月,黃志強在香港與倪匡見面,其「小說就是要好看」,這句話就是網絡文學最應該值得銘記的經驗。

未來前景值得關注

網絡文學創作,在經過了長達二十年的野蠻生長後,逐漸規範起來,有一些禁忌題材和不當描述,都會被時代的潮流給沖走。黃志強說,網絡文學的未來發展前景,將會有以下幾種變化:

首先,從篇幅上,會逐漸從以前的爆更長篇開始縮減為穩定更新中長篇,從以量取勝到以質取勝。從內容上,現實主義題材和正能量題材成為主流。從產品衍生上,以網絡文學為核心,影遊動漫有聲周邊同步開發的模式將成為常態。從寫手來源上,高校學生將成為網絡文學創作者的重要來源之一,企業和高校合作聯動,挖掘新一代人群創作隊伍。

而從寫手規模上,以前單槍匹馬的獨立創作將會被集群作戰取代,網絡作家生態村,網絡作家工作室,網文原創公司等多種形態的創作產業鏈條逐步形成。

從海外影響上,網絡文學將會逐漸蔓延到華語區以外的地方,以各語種的翻譯開始,到各語種原創,形成一股網絡文學創作熱潮。影視永遠缺乏題材,閱讀永遠缺乏作品,網絡文學寫作的發展前景,會一直存在並逐漸擴大。

(Visited 12 times, 1 visits today)