昨日,全國各地中小學校紛紛迎來了自己的開學第一課。新老師、新同學、新氣象。學校迎接新生的方式也可謂五花八門。北京朝陽外國語學校開學第一天,一位老人拄著拐杖在校門口鞠躬迎新生,初入校園的孩子們紛紛俯身回應。據校方人員介紹,這位老人是創建學校的郝又明校長,其每年在校門口開學迎接新生是常態,至今年已經整整第20個年頭。看過此視頻,網友們紛紛心感溫暖、感動。

網友@小U哥:這才是“開學第一課”贊!網友雪的那一邊-tx留言稱:我怎麼遇不到這樣的校長,贊!

此情此景讓我想到國學大師季羨林老先生的一則小故事。某日,大學校園迎來了一批新生,學生們拖著行李,東跑西竄地辦理入學手續,看見路邊一老人,遂托其代看行李,老人爽快答應。兩小時過後,學生回,老人仍留原地,寸步不離。數日後,在學校的迎新大會上,學生驚奇地發現,那個為自己看行李的老人竟為北京大學副校長季羨林!還未入課堂接觸書本知識,學生已習得寶貴的開學第一課,為人需謙恭、守諾。

小故事中的兩位老人皆以身作則、言傳身教地為學生上好了開學第一課。同時,社會上有一些負面的熱點新聞也圍繞「新學期」展開。

9月1日,中央電視臺的「開學第一課」播出,遭公眾炮轟。爭議主要圍繞以下幾點展開:1.教育部通知,要求學校通知每位學生和家長觀看此節目,並要求上傳共同收看節目的照片。2.原定於晚8點開始的節目,硬是插播了十五分鐘的商業廣告,《新京報》發表的一篇評論指出,這些廣告還有賣床墊的、賣豆漿機、賣瓷磚的、賣阿膠的、賣家電的、賣兒童牙膏的「活生生地將一堂品德課變成了一堂廣告行銷課。」3.網友指責節目組請來美豔的流量男明星,會對孩子未來的身份認同造成不好的影響。4.成龍作為嘉賓出現在教育節目中飽受爭議,網友“鄭先生zwd”表示「成龍來給孩兒們講道理,他自己的娃還是個吸毒犯呢!!」

成龍現身節目引起很大的爭議

央視《開學第一課》的熱度尚未過去,昨日,深圳一幼稚園開學禮表演“露骨”鋼管舞的消息又一次將教育問題推至輿論中心。

9月2日,深圳市寶安區沙井街道新沙薈幼稚園開學典禮上,園方稱為調動氣氛,請來專業舞蹈老師為孩子及家長進行節目表演。根據現場家長拍攝的視頻,只見一黑衣女子,衣著暴露,在國旗杆旁大跳鋼管舞,舞姿妖嬈,有些魅惑。台下甚至有孩子模仿該女子的動作。

深圳一幼稚園開學典禮表演鋼管舞

看到眼前的一切,有家長在朋友圈吐槽幼稚園開學典禮跳鋼管舞,「園長和老師這樣的品味,情商,哪敢放心讓他們教,我要退學。家長當場表示反對,園方稱不看帶孩子去教室”經過調查,目前該幼稚園園長已被免職。」

面對以上種種教育亂象,我們不禁憂慮,應給孩子們怎樣的第一課?其他國家和地區都是怎麼做的呢?

美國:學生要自主

美國人注重培養孩子的自我表達能力,讓他們變得更自信。孩子們在第一節課上會學習如何與朋友相處及如何遵守規則,老師會發一張“行為規範”卡片,告訴學生,每一個小朋友都會成為你的朋友,大家應互相尊重。

英國:父母請走遠一點

英國注重學生個性發展,開學第一天,學校要求孩子努力認識新同學,融入集體,對送孩子來學校的家長則希望他「離孩子遠一點」,值得注意的是,全英國的學童在入學時首先要接受的必修課程是網路安全教育,校方認為應幫助學生在紛繁複雜的虛擬世界中更好地保護自己。

韓國、日本:注重傳統禮儀和安全教育

同處亞洲的韓、日兩國在開學第一課的教育中有意培養孩子熱愛國學,遵守傳統禮儀。此外,日本的開學第一天也是全國的“防災日” ,學校會安排一系列以防災、安全為主題的教育活動,包括學生避難演習、安全回家指導、交通安全教室等。

法國:先去圖書館借課本

法國一般不會舉行開學典禮,孩子們只需到校半天,認識老師、同學,熟悉教室,瞭解校規。另外,學生還會拿到一張學習用品購買清單。不過,法國的小學生和初中生不需要買書,因為他們是從學校的圖書館免費借課本來用的,一個學期結束後必須完璧歸趙。這種免費教科書迴圈使用制度在法國已經有百年歷史。

免費教科書迴圈使用制度在法國已經有百年歷史

世界上各個國家和地區都有自己迎接開學第一課的方式,也滲透了各個民族的教育思想和民族特徵。教育對人的影響是潛移默化的,需要社會、學校、家長的多方努力。倘若我們本應承擔正面價值觀傳輸的教育類節目被商業廣告和流量明星充斥,幼稚園的開學典禮上都是「豔俗的不適宜兒童」觀看的表演,孩子們的價值觀極容易在利益先行、「低俗」審美的社會大染缸中被扭曲,不是每個孩子在開學第一天都能有幸在校門口看見「郝又明」校長的迎接,去形式化、焦慮化教育或許是我們整個社會應該思考的問題。

(Visited 22 times, 1 visits today)