據外媒報導,9月4日,英國各大院校校長們集體呼籲政府改變現行的簽證制度,恢復深受海外學生歡迎的PSW(Post study work)簽證,允許來英國留學的海外學生在畢業後能滯留兩年尋找工作機會。

外界均認為恢復PSW簽證旨在增強英國大學在拼搶激烈的國際留學生市場上的競爭力,這不禁讓人聯想英國想要通過此舉為明年3月份即將到來的脫歐做準備,將恢復PSW簽證作為脫歐後的提高英國軟實力的重要舉措。

英國調整PSW簽證政策

何為PSW簽證?

英國PSW簽證,全名Post Study Worker ,英國政府自2008年6月30日正式引入旨在讓擁有本科,碩士,phd以及diploma畢業文憑的國際留學生在畢業後有兩年的時間在英找工作或者開展商業活動。PSW簽證深受留學生、包括眾多留英中國學生的歡迎。

2012年,時任英國內政部大臣的特裏莎·梅一筆勾銷了PSW簽證,斷了畢業生在英國實習找工作的後路。

然而,多變的國際政治環境和留學市場的變化使老牌留學大國—英國不得不思考對該政策作出調整。

英國首相特麗莎•梅曾一筆勾銷PSW簽證,成為中國學生心中的“留學殺手”

 

壓力重重下的簽證政策調整意在人才、經濟的雙豐收?

英國傳統上是國際留學生的首選國家之一,海外留學生人數僅次於美國。然而,在過去十年中,赴美留學的海外留學生增長了40%,澳大利亞增長了45%,加拿大猛增57%,而英國增長率僅為3%。

那麼各國對留學生畢業後的逗留簽證的時間安排又是怎樣的呢?

史密斯爵士指出,美國和加拿大允許留學生畢業後滯留3年找工作,而挖英國牆角最凶的澳大利亞,允許留學生畢業後滯留4年。與上述的幾個國家相比,英國PSW簽證規定的兩年逗留時間的確顯得缺乏吸引力。

英國放寬留學生逗留簽證政策除了想要吸引人才,對抗來自其他留學大國的競爭壓力。留學群體在英國經濟發展中同樣扮演著至關重要的角色。數據顯示,過去幾年,海外留學生的消費為英國創造的直接就業機會竟高達20萬個。

中國留學生對英國經濟發展的貢獻尤為突出。相關數據顯示,在英國留學的45萬海外學生中,中國留學生占了近10萬人,常年穩居第一。每年留學生的學費、生活開銷、旅行等費用加起來總值竟高達260億英鎊,僅稅收一項就為英國國庫繳納10億英鎊。面對來自中國留學群體帶來的豐厚收入,英國各大院校甚至通過增設一年預科的方式來降低入學標準,只為吸引更多中國學生入讀。

英國特別受中國學生青睞,英國的海外學生中,幾乎每四個人裏就有一個來自中國

英國大學聯合會指出,現行制度對留學生限制苛刻,比如留學生必須找到年薪2萬英鎊以上的工作,並在4個月內完成簽證轉換等。英國大學校長們呼籲,要吸引海外學生繼續來英國,並留住人才,恢復PSW簽證成當務之急。

中美貿易戰背景下的中國赴美留學生大軍

英國考慮對包括中國在內的更多留學生“開放”畢業後的逗留簽證政策,另一方面,美國卻收緊了留學生簽證。越來越多的中國留學生受到中美貿易戰的影響。從今年7月11日起,在美國進修的博士後、中國籍研究生(攻讀領域包括機器人學、航空學、高科技製造業等)學術簽證有效期被限制為一年。

據美聯社報導,這些中國學生的研究專案一旦被認為可疑,在申請美簽之前,還必須先獲得額外許可。

中美貿易戰背景下不斷收緊的美國簽證政策

媒體報導,特朗普簽證限縮政策已對美國國內不少商學院造成衝擊;2016年總統大選以來,國際學生申請美國商學院的人數已經縮水了三分之二,因為留學生們擔心畢業後可能無法取得H-1B簽證。

統計顯示,去年獲得F-1學生簽證的中國留學生減少了24%;雖然到目前為止,並沒有確切數據顯示,究竟有多少來自中國的留學生受到特朗普移民政策轉變的影響,但種種跡象顯示,攻讀科學及科技領域的中國學生與研究生,如今申請簽證時都會遇到更嚴格的審查。

此外,中美貿易戰背景下,中國利用人民幣貶值來對沖美國加征關稅的影響。人民幣貶值將造成大宗國外消費專案費用的激增,例如留學和境外旅行。記者查詢美國多家知名大學的費用,从比较昂贵的哥伦比亚大学(54656美元/學年)到比較便宜的佛羅里達大學(31289美元/學年),基本在3萬到5.5萬美元。照此計算,現在交學費的家長,相比在4月份去交,每年要多花1.7萬-3萬元人民幣。

教育部此前發佈的2017出國留學及來華留學大數據顯示,中國出國留學人數已經突破60萬人,保持著世界最大留學生生源國的地位。中國出國留學生數量仍在不斷上漲,與此同時世界各國對於中國留學生的爭奪也在不斷加劇。然而,從美國和英國的政策的改變可以看出,一旦國際政治環境發生變化,中國留學生勢必將受到影響,英國在脫歐局勢逼近的情況下,對中國留學生重新“開放”簽證政策,美國則為了限制中國而收緊簽證規定,不久前發生的上百名中國博士生及訪問學者申請簽證被澳大利亞卡關事件,均證明了這一問題。

 

(Visited 40 times, 1 visits today)