中國農業農村部網站星期三(9月5日)刊發該部新聞辦資訊稱,地處中國東北的黑龍江省佳木斯市郊區的長青鄉發生生豬非洲豬瘟疫情。截至目前,中國全國經確認的非洲豬瘟疫情已有9起。與此同時,遏阻非洲豬瘟有可能在整個亞洲爆發的緊急會議今天(9月5日)在泰國曼谷舉行。

一名工人正在中國河北邯鄲的一個養豬場里工作。

中國農業部的新聞稿沒有透露發生豬瘟的養殖戶的名稱,而是用了「某養殖戶」代替。這起疫情的周邊地區已被劃為封鎖區,嚴格禁止區內生豬及易感動物和產品進出。黑龍江省已經採取相關的無害化、消毒處理等措施。

根據中國官方通報的資訊,中國8月3日首次報告在遼寧省瀋陽市發現非洲豬瘟疫情,到9月5日已經有至少五個省淪陷,還包括河南、江蘇、浙江和黑龍江。

中國是全世界最大的生豬養殖國和豬肉消費國,豬肉的產量接近全世界總產量的一半,人們擔心豬瘟疫情的爆發將對豬肉供應以及價格產生影響,進而持續影響中國經濟。

資料顯示,非洲豬瘟對感染豬的致死率為百分之百,並且目前沒有有效對抗這種病毒的疫苗或者藥物,遏制非洲豬瘟病毒最有效的途徑就是宰殺疫區生豬。中國自8月3日首次報告非洲豬瘟以來,已經宰殺3萬8000頭豬。

遏阻非洲豬瘟有可能在整個亞洲爆發的緊急會議今天(9月5日)在泰國曼谷舉行。這次會議的會期三天,由聯合國糧農組織牽頭。與會的國家包括柬埔寨、日本、老撾、蒙古、緬甸、菲律賓、韓國、泰國、越南和中國。

非洲豬瘟在中國東北遼寧被首次公開報告以來,疫情迅速南下。聯合國糧農組織跨界動物疫情應急中心亞太區域代表旺他尼·甲巴威表示,「非常重要的是,該地區要做好準備,非洲豬瘟極有可能越界傳入其他國家」。

糧農組織今年稍早在一份報告中就指出,如果非洲豬瘟擴散到中國,可能給動物健康、食品安全以及糧食安全帶來「毀滅性後果」,並可能進一步擴散至東南亞。據聯合國糧農組織資料,俄羅斯伊爾庫茨克2017年3月爆發非洲豬瘟疫情,並蔓延至俄羅斯東部,距離中國邊界僅有1000公里。

(Visited 100 times, 1 visits today)