鳳凰記者王冰汝與美國國務院發言人柯比合影

鳳凰記者王冰汝與美國國務院發言人柯比合影

美國國務院發言人柯比在當地時間7月12日發表聲明支持南海仲裁案裁決結果,卻表示美國政府對500頁紙的仲裁書正在作研究。鳳凰衛視記者王冰汝毫不留情咄咄逼人質問:如果你都還沒有研究完,你如何可以支持裁決呢?柯比只能招架,「我們當然非常熟悉這個決定以及它的內容」。

第二天,王冰汝又出現在美國國務院的新聞發佈會上,這一次她有備而來要進行又一次「交鋒」。王冰汝手持美國版地圖向美國國務院副發言人唐納發問說,「這份地圖的來源是美國政府,上面把太平島的屬性定義為『島嶼』,而不是『礁石』,這與南海仲裁案的『裁決』結果不同。我想要知道這個地圖是否代表美國政府立場?」

20160714181235_daf788d537c2126624bd7cc6a0676a0f_1

面對這一情境,美國國務院副發言人唐納被逼到牆角,在回答中只能用「恩……呃……」還有「笑聲」加以掩飾。

20160714181235_daf788d537c2126624bd7cc6a0676a0f_6

美國國務院副發言人唐納只能以笑掩飾囧態

同樣的囧境也在日本發生。日本主張沖之鳥是島嶼,但中國認為,這就是一個岩石。在日本外務省的記者會上,鳳凰衛視記者李淼向外相提出質疑,日本支持南海仲裁案,那麼與日本沖之鳥是島嶼的主張相矛盾。岸田文雄不願直意回答,指仲裁和聯合國的海洋法公約也沒有規定什麼是岩石,仲裁只對菲律賓和中國當事國有約束力,因此日本認為,沖之鳥就是島嶼,不是岩石。

鳳凰記者不約而同的在美日不同場合問了相同的邏輯問題,這些以理、以據的追問都讓美日官員囧迫,無論在事實上,還是在邏輯上,都讓期待這種只針對中國的不合理仲裁露出破綻,暴露了美日無論在國際事務、國際法,還是國際關係中針對中國的雙重標準。

鳳凰記者以事實、以理據、以道理,質疑、駁斥了南海仲裁案支持者的不公平不理智不符邏輯不道義的做法,可以讓世人更清楚支持者的目的。

鳳凰衛視立台20年,歷來以國際大事面前一定有鳳凰的理念和目標,讓觀眾看清真相,辨別事非。鳳凰衛視評論嘉賓、《超訊》國際媒體副總裁馬超認為,作為華語世界最有影響力的媒體集團之一,鳳凰衛視早已成為眾多國際事務的積極參與者和報道者。從不斷展示媒體的責任和正義的「9·11」事件全程直播,讓中國媒體在世界面前就重大突發事件現場「發聲」;伊拉克戰爭直播,讓中國媒體在世界大事面前首次「在場」;別斯蘭人質危機,讓中國媒體在世界面前「展現能力」;對維吾爾族及維吾爾社會轉型問題深度解析的文字報道,讓中國媒體在世界面前再次展現出一個客觀、多元、真實的新疆。到今日維護中國主權的如此有力有理的駁斥,為什麼鳳凰都能走在前面的道理。

事情並沒有就此結束,鳳凰衛視記者沙洪汐日前在美國國會圖書館查閱了多國近百張關於南海和菲律賓的歷史地圖,其中包括幾張1565年的菲律賓地圖影印件。結果發現,菲律賓對太平島和中業島的地理性質的判斷自相矛盾,宣稱太平島不是島嶼的動機存疑。

在這些地圖中,菲律賓1982和1984年版的官方地圖將太平島和中業島均標注成礁石。

位於馬尼拉的一家菲律賓地圖公司(Maphouse Marketing),於1999年和2002年出版的兩版菲律賓卡拉延市地圖均標示,太平島為島嶼,並給出了太平島、中業島和南子島,距離菲律賓巴拉望省、菲律賓馬尼拉市、越南、越南河內、胡志明市以及台灣、海南、西沙、南沙、北京的測量距離。圖書館工作人員表示,美國國會圖書館只有這兩張菲律賓卡拉延市的地圖。記者揭露,這裡白紙黑字寫著。菲律賓聲稱太平島屬於他時就說那是島,被中國台灣控制就說是礁,太不講理!
美國中情局繪制的兩張地圖亦標明,太平島的屬性為島嶼,並標出中國、菲律賓、越南、馬拉西亞的島嶼和海域聲索要求。中情局的地圖同時注明,地圖只作說明和展示用途,美國不承認這些聲索要求,並認為這些島嶼的主權存在爭議。

鳳凰記者的專業調查,秉承的是新聞媒體的「三真」原則,展示真實、揭露真相、維護真理。成為依據,以理維護國家主權的典範。■

(Visited 1 times, 1 visits today)