圖:美國與印度6日舉行首屆「2+2」會談,從左至右分別為美國國防部長馬蒂斯,美國國務卿蓬佩奧,印度外交部長斯瓦拉傑,印度國防部長西塔拉曼\法新社

綜合法新社、路透社報道:美國與印度首屆「2+2」會議於6日在印度新德里舉行,會上兩國的國防部長和外交部長簽署了《通訊相容與安全協定》,加強了政治和國防聯繫。

美國國務卿蓬佩奧表示,該協定是兩國關係進步的「重要一步」,美國從此以後可向印度出售高科技裝備,例如可執行偵察任務的無人機。美國已經成為印度第二大軍火供應國,在過去十年達成了價值150億美元的交易。

在會後的聲明中,印度國防部長西塔拉曼還公布,2019年將在印度東海岸與美軍首次舉行海陸空聯合軍演,此外,兩國也在為印度進入核供應國集團而努力。

美國同時還對於印度向俄羅斯購買S-400遠程防空導彈系統表示擔心,雖然美國向所有與俄羅斯的國防部門和情報機構進行交易的國家都實施制裁,但蓬佩奧稱美國不會因此制裁印度,因為新通過的國防法案中規定「安全正受到威脅的國家具有豁免權」。

此外,美國正設法使印度停止從伊朗進口石油,以免美國在11月起開始制裁伊朗能源行業後也不得不制裁印度,而印度是伊朗石油的第二大出口國,它正爭取制裁豁免權。

美印「2+2」會議這一模式在2017年首次提出,兩國約定外交和國防部門的高級官員進行會談,不過這一會議數次被推遲,先是時任美國務卿蒂勒森在3月被特朗普解僱,原定於4月舉行的對話不得不延期;6月,蓬佩奧又因「不可避免的原因」推遲了原定於7月6日在華盛頓的會談,最後直到本月6日才舉行。

 

(Visited 13 times, 1 visits today)