韓國國家安保室室長鄭義溶周四(6日)召開記者會,公布訪朝成果。他除了轉述金正恩確認完全無核化的決心,還確認兩國首腦18日至20日在平壤舉行峰會的消息。

自6月美朝峰會以來,半島局勢整體趨向緩和,但在具體達致無核化上,卻遭遇障礙。從鄭義溶透露的訊息可見,朝韓領袖顯然不希望局勢卡著、變差甚至脫軌,這畢竟是令人欣喜的。

鄭義溶在記者會上表示,金正恩再次表明完全無核化決心,願意在這方面與韓國、美國密切合作。朝韓將借助首腦會晤之機,就構建互信和防止武裝衝突等目標討論具體方案;而「韓朝共同聯絡辦公室」亦將在首腦會談前正式揭牌。

金正恩:未忘記民族賦予的使命和期望

另一方面,朝鮮官媒《朝中社》6日報道,金正恩前一日接見鄭義溶時強調,讓半島完全消除武力衝突和戰爭威脅,以及建立沒有核武器、沒有核威脅的和平之地,是朝鮮堅定不移的立場,也是他的意志。他還聲稱,沒有忘記民族賦予的使命和期望,早日給朝鮮民族帶來好結果的決心不變。

事實上,如果無核化進程理想,平壤根本無須三番四次重申有關承諾,箇中關鍵是美朝關係近期不甚明朗:8月底,美國總統特朗普(Donald Trump)突然叫停國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)訪朝行程,又揚言不排除舉行軍演,令半島局勢邁遇逆風。

金正恩重申完全無核化的立場。(視覺中國)

這種情況連帶牽扯中朝關係。較早前有消息指,中共總書記、國家主席習近平可能親赴平壤,亮相9月9日的朝鮮國慶活動,但他最終決定派遣中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書代為出席。一般相信,習近平不訪朝,目的是避免在美朝關係不明朗的情況下,給外界一種他為朝鮮「站台」的感覺。

文在寅積極如故

對於朝鮮,美國近期不太友善,中國的態度亦謹慎起來,只有文在寅積極如故。就在鄭義溶出訪平壤前,他特意與特朗普通電話,解釋韓朝關係改善與半島局勢緩和,對實現半島完全無核化及建立永久和平機制的重要性。此外,據報他亦有意在12 月發表的《2018年國防白皮書》中,刪除「朝鮮政權和軍隊是主要敵人」字眼。這些舉措,可以被解讀為對華府的喊話和倒逼。

半島和平進程遇到阻礙,文在寅卻繼續努力奔波。(路透社)

本年內第三度朝韓峰會舉行在即,金正恩和文在寅早已三番四次作出友善舉動,希望擺脫半島目前卡著的局面,這些努力是值得肯定的。必須指出,就連兩個小國也有這種認知,手握主動權、作為大國的美國怎能不積極回應?

(Visited 7 times, 1 visits today)