「不是我」,美國副總統彭斯說。
「不是我」,美國國務卿蓬佩奧接著矢口否認。
「也不是我」,美國司法部長也緊隨其後搖頭。

這出比電視劇還具有戲劇性的一幕就發生在美國白宮。

9月5日,《紐約時報》刊登了一篇匿名社論,題為《我是特朗普政府中的一名抵抗者》。這篇社論是由特朗普身邊的一名高層官員撰寫,文中透露每天包括自己在內的多名白宮官員都在努力通過各種方式阻撓特朗普總統的一部分事務進程,以保護國家不受總統「最壞傾向」的影響。

《紐約時報》社論截圖

這名官員指出特朗普總統的「不道德」和「衝動」已經導致一些魯莽和不明智的決定。作者還提到,政府內部一些人曾經悄聲討論,要啟動憲法第二十五修正案。這一條例允許副總統和內閣大多數成員表決,對「沒有能力履行政府權力和責任」的總統解除職務。只不過後來因為擔心引發憲政危機,才最終放棄。

消息一出,特朗普就氣瘋了。對他來說,這簡直是當眾謀反。他在記者見面會上抨擊這位神秘作者,「作為白宮官員寫文章不署名,是沒膽量」,更質問在場所有人,「《紐約時報》的社論不署名,你們會相信嗎!」

(特朗普在記者見面會上抨擊撰寫匿名社論的白宮高級官員 (紐約時報))

他還連發推特,進行指責。一會說作者是叛徒,一會又抨擊《紐約時報》出假新聞,要求他們把作者的真實身份供出來。

現在這場猜測匿名作者身份的「猜謎遊戲」已經風靡美國各大電視臺、報紙、社交媒體。而白宮內部也立即開始「排查內鬼」,想要逼出這位神秘高官。

於是,就又有了文章最開始的那一幕。包括副總統、國務卿在內的白宮高級官員們爭先恐後,一個接一個地公開發表聲明。而所有聲明的大致意思均是想要證明自己的清白,證明「與我無關」。

BBC已經列出了目前發表過聲明的所有白宮官員,共有20位。

BBC截圖,名單不包括副總統彭斯

鑒於刊發文章的焦點很多都在國際事務上,聚光燈也主要集中在了總統的外交政策團隊——國務院、國家安全局以及國防部。

據《華盛頓郵報》報導,美國副總統彭斯因為文章用詞最先被懷疑,被認為嫌疑最大。於是他第一個站出來發聲明。

彭斯明確表達了自己的立場:「他們(寫這篇文章的人)就應該做件光榮的事,直接辭職。」

美國副總統彭斯

彭斯的發言人表示:「副總統(要寫專欄的話)會署名。《紐約時報》應該感到羞恥,寫了那個錯誤、不合邏輯、膽小的專欄的人也應該感到羞恥。我們辦公室不會做這種業餘行為。」

總之白宮上上下下一片批判這位匿名作者的聲音。

白宮新聞發言人桑德斯立即宣稱,這個神秘作者是個「懦夫」,應該辭職。

她還在自己發推特,讓想知道真相的人撥打電話號碼212-556-1234給《紐約時報》意見台,也是一表忠心,寫道「我們會一直攜手,全力支持特朗普總統」。

就連平日裏存在感極低的第一夫人梅拉尼婭,因被美國媒體CCN也列入了嫌疑人名單,她也出來回應稱:「如果一個人有足夠的勇氣去指責別人的負面行為,就有責任公開支持他們的言論。」

不過外媒分析認為,雖然白宮內部官員的宣言一波接著一波,對於找出這名匿名作者並沒有什麼實際意義上的幫助。當年尼克森「水門事件」的洩密者,雖然也在當時發表了類似的宣言,但是在30年後才說出了真相。看來特朗普想找出「內鬼」的可能性微乎其微。

而就在該社論發表前一天,9月4日,另一本講述特朗普白宮的新書出版也讓特朗普煩不勝煩。

鮑勃·伍德沃德和他的新書

這本書受到各大主流媒體的報導,而此書的作者鮑勃·伍德沃德正是當年《華盛頓郵報》參與報導美國前總統尼克森「水門事件」的記者之一。因而,甚至有人將近日發生的白宮洩密事件稱為「新水門事件」。當年的曝光曾直接導致尼克森總統的辭職,所以現在特朗普身上的壓力,是可想而知了。

這本關於特朗普白宮的新書摘要顯示,美國總統手下的高層官員參與了一場「管理層嘩變」,目的是保護國家不受總統傷害,其中包括將一些關鍵檔從特朗普的辦公桌上取走,令他沒有機會在上面簽字。

現在《紐約時報》的這篇社論更成為了這本書第一手的證據,這場「政變」是真實存在的。

據BBC中文網報導,《紐約時報》之後通過一份聲明刊發的社論辯護:「我們為發表這篇文章感到無比驕傲,它帶來了重要價值,讓公眾瞭解特朗普政府內部正在發生什麼。」

無論這名匿名作者究竟是誰,最終能否找到,相信此次匿名社論事件的影響都會持續發酵。外媒評論稱,兩次事件疊加起來,必然會加深白宮內部的信任危機,而特朗普政府未來的運轉效率和工作品質都令人堪憂。

(Visited 34 times, 1 visits today)