印度最高法院踏出歷史性的一步,不再將同性性行為列為非法。這令印度成為南亞第二個國家,脫離這條殖民地時代遺留下來的法律。

同性性行為被裁定為合法之後,印度同志平權人士在街頭慶祝。

在這個地區,最先以法律保護性少數群體的國家是尼泊爾。

不過,在印度周邊的很多國家當中,同性關係仍然會受到法律的制裁。

尼泊爾

這個國家在2007年實行同性戀合法化,但是在2015年8月,同性戀平權人士仍然走上首都加德滿都的街頭,要求將他們的權利寫入憲法。

一個月之後的9月,他們如願以償,尼泊爾頒布了新的憲法。

不過,同性婚姻在這裏仍然未屬合法。2015年,一個由政府指派的委員會曾建議將同性婚姻列為合法,但至今沒有結果。

雖然尼泊爾尚未有為同性戀、雙性戀及跨性別人士(LGBT)而設的婚姻法律,但是在2017年8月,尤吉(Ramesh Nath Yogi)與變性人沙希(Monika Shahi)結婚,被認為是尼泊爾第一宗LGBT的婚姻。

巴基斯坦

在穆斯林居民為大多數的巴基斯坦,同性戀是違法行為。與殖民地時代的法律(以及現行的巴基斯坦刑法第377條)一樣,同性關係的最高刑罰是終身監禁。

不過,巴基斯坦卻承認第三性別。2018年5月,國會通過「跨性別人士法案」,意在保護跨性別人士的利益。

同志平權運動人士稱,在巴基斯坦這樣一個保守社會公開同性戀身份是安全的。不過,該國最大的城市卡拉奇卻被認為是「同性戀男人的天堂」。

對於印度最高法院的裁決,巴基斯坦媒體廣泛噤聲,多數只在一些自由派報紙上的生活方式/婚戀關係版塊有所報道。

孟加拉

孟加拉也是一個穆斯林為大多數的國,它對於同性戀人士以及為同志平權作倡議的人來說,都可能是一個危險的地方。

同性戀在孟加拉屬於違法,與英國統治時代的法律一樣,同性性行為的最高刑罰可以是終身監禁。

這個國家最著名的其中兩個同志平權活動人士許哈茲·曼南(Xulhaz Mannan)和拉比·托諾伊(Rabby Tonoy)在2016年4月被謀殺。一年後,孟加拉警方闖入一個同性戀和雙性戀男士的聚會,在媒體面前押參加者遊街示眾。

斯里蘭卡

在這個國家的刑法當中第365款及365款A規定,同性戀以及雙方自願的同性關係均屬違法,最高刑罰可達10年監禁。

2017年,執政的統一民族黨內兩名律師發起抗議之後,一項同性戀合法化的提案在內閣遭到拒絶。

2016年,《科倫坡電訊報》(Colombo Telegraph)上的一篇專欄指:「斯里蘭卡社會總體上是厭惡同性戀的,並且聲名遠播的是,它以此為傲。」

只不過,同性戀被判罪的情況較為罕見,而人權觀察組織(Human Rights Watch)表示,性少數群體面臨著歧視,並且經常被騷擾——甚至是來自於警察的騷擾。

斯里蘭卡的《每日金融時報》(Daily FT)在2018年6月援引該國警方的最高官,承認存在歧視性少數群體的「個別」事件,同時表示警方正在採取措施避免它繼續發生。

阿富汗

在阿富汗這個保守且沒有同性關係清晰法律的穆斯林國家,作為一名同性戀者是一件艱難的事。

阿富汗刑法第427條將成年男子和男孩之間的同性關係列為非法(被稱為「雞姦」),可受到「長期監禁」。而且,在阿富汗廣泛實施的「伊斯蘭教法」認為同性戀是不道德和違背伊斯蘭教義的。不難想像,同性性行為在這個國家承受著巨大的社會遣責,儘管據說它在一些偏遠地方其實相當普遍(而且是秘密地進行)。

2017年2月,英國內政部決定引入新法律,將從阿富汗前來尋求避難的同性戀者遣返回國,此舉受到人權組織的廣泛批評。

與此同時,阿富汗則在凖備起草新法律,將對男孩進行的性剝削列為犯罪,受到平權活動人士和宗教學者的歡迎。

緬甸

在緬甸,與殖民地時代的法律一樣,同性關係屬於違法。緬甸刑法第377款禁止同性性活動和雞姦。除罰款外,刑罰可以是10年至終身監禁,不過據外界所知近年並沒有執行過這些條例。當地報道指,這條法律經常被用來「騷擾」LGBT人士。

雖然沒有法律地位,但是同性戀在緬甸已經變得比過去更開放。今年二月,一場LGBT節日「&Proud」在緬甸舉辦。這是當局第一次允許組織者公開舉辦這個活動。在7月,緬甸的第一家LGBT主題商店「My Place」在仰光開張,除了售賣咖啡和做餐廳之外,還銷售主題形式的配飾。

大中華

同性關係在1997年開始不再屬於違法,但是直到2001年之前,它仍然被認為是一種精神病,而同性婚姻至今仍然未被允許。在台灣,最高法院在2017年中裁定同性伴侶有結婚的權利,要求政府在兩年內修改當前法律。

雖然同性戀在中國大陸和台灣已經具有不違法的地位,但是在社會公共傳播當中,有關同性戀的問題仍然圍繞著不安感。

2018年5月,湖南電視台旗下平台在轉播2018年歐洲歌唱大賽時給畫面當中的彩虹旗打了碼,隨即引來中國同志平權組織的憤怒回應。

2016年,政府就電視劇頒布了「製作通則」,禁止任何「表現和展示非正常的性關係、性行為」的內容出現。

不過,這並不只是針對LGBT,一些所謂不健康的婚姻、婚外戀或者一夜情等等內容,也在禁止的範圍內。

印度同性性行為合法化的新聞在中國新浪微博上一度成為熱話,大多數用戶對印度的這一決定表示歡迎,同時指出,中國比印度早20年就已修改了相似的法律。

(Visited 45 times, 1 visits today)