將於本月23日開通的廣深港高鐵香港段車票今早8時在西九龍站正式開售。據多家港媒報導,今早已有數百位市民在西九總站排起了長隊等候購票。早上5點左右,數十名身穿橙色上衣的港鐵職員已到場進行發售車票的準備工作,大批媒體記者也已在排隊等候。

香港《頭條日報》報導了排在隊伍首位的購票者梁老伯,他已經70多歲。令人吃驚的是,為了搶購這列首班高鐵的車票,他從週六早上6點便開始排隊,到週一上午已經差不多等了整整2天2夜。在他成功購票後,港鐵車務總監劉天成及港鐵行政總裁梁國權還與梁老伯進行了合影留念。

梁老伯與劉天成、梁國權合影。

不過照片中的梁老伯看起來好像並不那麼開心。

據《頭條日報》報導,雖然他大贊港鐵職員對自己照顧有加,還十分人性化,不時會派發水及乾糧,但是他對港鐵這次的售票安排感到不滿。雖然梁老伯在排隊期間被允許短暫離開休息,但他頗感自己離開隊伍後活動就好像囚犯出去放風一般。

確實,之前各方都在大談廣深港高鐵開通後為三地居民帶來的便利之處,歡欣鼓舞之時,卻鮮有人關注高鐵購票的程式是否方便、高效。

想坐首班高鐵,一票難求

據了解,港鐵在昨天(9月9日)在網站公佈的44個來往西九龍站高鐵列車最新票價中,有21個站點均比之前公佈的票價調低了7至15元。這對不少旅客來說是個好消息。但這種喜悅似乎已被人們因通宵排隊帶來的疲倦和抱怨所沖淡。

而想體驗由香港開出的首班高鐵,只採取“實名制”的排隊購票機制,也引發了爭議。想要乘高鐵,真的別無選擇,只能乖乖排隊嗎?

大批市民排隊購票。(圖片來源:橙新聞)

據多家港媒報導,許多市民已經在此排隊2天。而今天上午前來的數百位購票者,必須先到港鐵柯士甸站輪候等待購票,隨後才能到西九龍總站正式購票。而目前港鐵僅開放人工櫃檯售票港鐵,首位購票者等待了至少15分鐘仍未完成相關手續。雖然現場開放了20幾個櫃位,現場還安排有多名職員協助市民購票和維持秩序,但購票者還是要輪候相當長的時間才能買得一張車票。

據港鐵車務總監劉天成解釋,今天早上只開放櫃檯售票,是因為留意到週末已有購票者開始排隊,避免他們買不到頭班車。

排隊兩天反而錯失首班高鐵票?

令人意外的是,即使是通宵排隊,也有人未能如願買到首班列車的車票。一名連續排隊兩天、持有85號籌的購票者,希望購買首班車車票,櫃檯的港鐵職員卻表示首班車車票售罄,之後只好憤怒地離去;而隨後卻有排在隊伍後面的市民又買到了首班車的車票。

據港媒報導,原因是大約在今天上午9點時,港鐵售票櫃位的電腦突然出現故障,顯示首班車車票已售罄,但之後又回復正常。有一些櫃位的購票者因為買不到車票,經多名職員求證後,發現了電腦故障問題,繼而轉到另一櫃位購票。而另一些購票者則因得到職員的錯誤回復,便離開了。

之後港鐵方面做出回應稱,港鐵的高鐵票系統全新,連接不同系統,所以售票過程仍需磨合。這讓不少市民感歎,雖然高鐵要開了,但是港鐵公司還沒有做好充分的準備。

港鐵需完善網路購票安排

早在8月23日港鐵高層召開記者招待會,發佈高鐵通車事宜時,便有媒體評論提出港鐵需要完善網路購票的相關安排,便利乘客出行,否則買票難、買票慢將是一大難題。

港鐵公司此前已宣佈,可通過網路、電話熱線以及現場排隊等多種方式購票,但開售首日現場混亂。值得注意的是,港鐵網路購票雖已開通,但是只可通過電腦進行購票,不可使用手機購票。而更有媒體記者反映,購票熱線電話一度忙線,無法進行正常購票。排隊購票的市民更是指出港鐵公司此次售票期間安排混亂,出了許多亂子。

據港媒報導,今天內地官方鐵路售網12306也在上午8時正式開售香港段的高鐵票,開票半小時後票即被搶完。

據了解,香港與內地車票的發售是兩個互不影響的獨立系統,按照四六分的比例配額。以23日首班“動感號”高鐵列車為例,全車有500多個座位,香港售票管道可買其中200多個座位。頭半個鐘顯示售罄的是通過內地管道可購買的300多個內地配額。

高鐵售票需更人性化

如果內地人在香港購票會佔用香港票務配額;而香港居民通過內地管道購票,則佔用內地配額。

但是如果香港居民想通過12306購買車票並非易事,因為註冊網站必須要有一個內地手機號碼。除了通過內地12306,目前在港乘客就只能在西九龍櫃檯排隊購票。因目前車票還在預售階段,只可排隊買票的狀況是否會在日後進行改進依然是未知數。

除此之外,如果從西九龍站出發的香港乘客想購買除了指定的內地44個站點以外的站點,就需另附10-30港幣手續費,因為港鐵僅獲高鐵內地段代授權;而港鐵還公佈,有別於內地高鐵,高鐵香港段不允許乘客在原定班次列車開出後改簽車票。

儘管廣深港高鐵開通是一件值得高興的好事,但是如何讓在港購票、乘車變得更加高效、快捷、人性化,還有相當長的一段路要走。

(Visited 91 times, 1 visits today)