邊界線上反偷渡標語牌

邊界線上反偷渡標語牌

同爲「一國兩制」下的特別行政區,澳門跟香港一樣,偷渡問題由來已久,防不勝防。三面環海、一面接壤使得從珠海偷渡至澳門的方式多樣、靈活,設防困難。

根據澳門保安司的數據,2015年偷渡至澳門的人數超過2300人,僅中國大陸的偷渡人數就達到了1778人,較2014年上升26%,創下了十年來的新高。其實自2006年起,澳門的偷渡人數開始激增,由05年的516人猛升至1085人,其後一直在1300人左右浮動。這與澳門收緊旅行簽證政策不無關係。

作爲國際知名「賭城」,偷渡賭博可謂是澳門特色。最近又有大陸媒體爆出,一名黃姓疑犯三次爲賭偷渡終罪成的案件。黃某2014年首次搭船偷渡至澳門,遭澳門警方查獲遣返。時隔不到一年,他又偷渡至澳門,這次他選擇了從澳門大學橫琴校區翻越圍墻回到珠海,但不慎摔斷腿部,被珠海邊防民警當場拘捕。不過黃某並未氣餒,今年2月再次偷渡至澳門,惟因輸清光無錢返回大陸,而向澳門警方自首求遣返。橫琴法院以偷越邊境罪判處黃某監禁4個月,罰款人民幣3000元。

相比之下,同爲賭偷渡的湖南一位張姓富豪就沒有那麽「幸運」了。去年7月,他因爲曾逾期逗留被禁止進入澳門,但耐不住賭癮發作,唯有偷渡。然而在離開澳門期間,乘坐的快艇遇到警方阻截,「蛇頭」為了保全自己,不顧風浪全速前進。年僅28歲的張某被大浪拋起後,頭部撞到甲板上重創,昏迷了21日,並很可能在輪椅上度過餘生。

因爲相對安全、便捷,澳門大學橫琴校區近年來已經成為新的偷渡熱點。校區建設的三年多時間裏,就有至少117名偷渡客被邊防官兵抓獲。2013年7月,校區交由澳門管理後,第一年又錄得約50宗偷渡個案。根據澳門司警的調查,曾有澳門大學橫琴校區的保安與澳門紀律部隊人士串通,幫助欲偷渡往澳門賭博的人士,以一萬至兩萬元人民幣的價錢,用翻墻的方式到澳門,至少成功幫助七名賭客偷渡。同時該紀律部隊人士還以收人民幣5000元的收費提供傳統的水路偷渡服務,並向賭客放貸。

翻越圍墻僅需17秒

鑒於偷渡情况嚴重,去年澳大校方已經與治安警協調,加强了安保措施。校園的北、西、南面圍墻長約三公里,儘管校方已將圍墻加高至三米,並在沿綫架設了監控攝像,但澳門保安司司長黃少澤自己都承認,如果偷渡客體力良好,翻越圍墻僅需17秒。而在橫琴一側,邊防人員也架設了一道鐵網阻擋,每隔一段還有廣播警告,然而綠化植物已經將寫著越南語、中文及英文的警示牌遮擋了起來。然而今年3月,澳門海關還是查獲了四名成功翻牆的越南籍偷渡客。但相比起之前,情況有明顯改善。

澳門大學橫琴校區外的圍牆

澳門大學橫琴校區外的圍牆

其實不僅澳大橫琴校區這一黑點,本就與澳門隔水相望的橫琴,一向受到偷渡人士的青睞。橫琴法院成立兩年間,已經處理因偷渡到澳門而觸犯刑律人員87人次。而分隔珠海拱北與澳門青州的鴨涌河,原本河面僅寬50米,後來部分河段因為工程填土,已經變成一條小水溝,偷渡者只需翻過圍欄便可輕鬆穿梭兩地。兩側均為居民區,有不少居民都報稱曾經見過有人三三兩兩地結伴在此偷渡。澳門警方已經將圍欄連荊棘加高至2.4米,監控天眼數目由14組增加至26組,同時加強照明設施及提高警員巡邏頻率。

除了偷渡去賭博,打黑工也是偷渡客前往澳門的重要目的之一。由於澳門的薪酬水平較臨近的珠海及許多其他大陸城市為高,且有輸入勞工的政策,不少人都願意赴澳門工作。而勞工簽證數目有限,於是有人鋌而走險,用非法方式進入澳門打工。由於近年來澳門經濟也不斷下滑,當地居民本已經出現了開工不足的現象。但由於黑工的薪酬水平頗為吸引,不少僱主都不顧面臨被撿控的風險,堅持聘請黑工。去年查獲的黑工中,涉及大陸居民的就有109宗,其中80宗案件中的僱主被移送檢察院。

黑工薪酬水平頗吸引

此外,偷渡背後往往還與跨境有組織犯罪也有著千絲萬縷的聯繫,在查獲的偷渡人士中不乏賣淫、販毒的個案,其中有些更涉及販賣人口的問題。為此澳門警方也相當重視,專門設立打擊販賣人口舉報熱線,希望能夠及時發現並控制相關情況。

澳門保安當局表示,正持續透過分析非法入境者的入境目的、路線及匿藏地點,整合資源,調整各區的反偷渡行動,提升執法效率,當中措施包括加強針對偷渡黑點周邊的查車、查證行動密度;加強巡查在建的工地及各類商業場所,打擊僱用非法工作者;定期與相關部門舉行大型反罪惡聯合行動;透過情報收集,打擊非法入境者的窩藏點;海關及治安警察局亦透過粵澳合作機制,情報共享,建立了點對點通報的聯動機制,並採取大規模聯合打擊行動震懾不法分子,希望緩和偷渡及跨境犯罪問題。今年前四個月的非法入境者人數已見減少,其中來自大陸的非法入境者328 人,同比減少了99人。

《超訊》記者嘗試向珠海邊防了解有關打擊偷渡的工作情況,但對方以上級規定為由拒絕透露相關信息。

去年底中央將澳門附近85平方公里海域交由澳方管理,未來澳門當局面對的打擊偷渡的壓力必將更大。■

(Visited 7 times, 1 visits today)