陳雲

港獨「國師」陳雲

9月4日,香港將舉行第六屆立法會換屆選舉。為確保所有候選人(包括現任立法會議員)在平等的基礎上競選,7月16日(提名期展開日)亦是第五屆立法會會期的最後一天。

香港立法會共有70席,包括35席由地方選區直選産生之議席,以及30席由功能界別選舉産生之議席,另外還有5個區議會功能界別(超級區議會)議席。

立法會是一個全港性的政治舞台,政治新人無不希望登台演出。而政治舊人,亦想方設法延長留在台上的時間。故此,在香港,立法會選舉矚目度僅次於特首選舉,而論參與的踴躍競爭的劇烈,更是遠在特首選戰之上。

這幾年,建制派與泛民主派在立法會的版圖呈固化態勢,今年相關板塊會不會出現大的變化?是一個主要的關注點。立法會選舉結果,亦可能影響特首梁振英的連任,因為有不少參選人以「倒梁」為政綱加入立委選舉,究竟他們能得到多大的民意支持?這是另一個關注點。

而主張港獨的激進力量早已大張旗鼓要出來參選,他們能否獲得議席或能獲得多少個席位?相當惹人關注。

《超訊》從消息人士獲悉,北京已指示盡力阻止主張港獨的參選人進入立法會。這跟數月前北京方面的看法有很大的分別。

3月中旬,國務院港澳事務辦公室副主任馮巍接受《南華早報》專訪,預料9月立法會後會見到不少新臉孔,並稱「有幾個激進的青年人進入立法會也屬正常」。他強調,分離主義、港獨絕非香港社會主流,相信年輕激進從政者會逐步成熟,中央對港有「足夠的耐心」。

為何在短短的幾個月內,北京的態度就有了180度的大轉彎, 失去了耐性呢?

立法會競爭最劇烈的直選組別分為五大選區,分別為:香港島6席、九龍東5席、九龍西6席、新界東9席、新界西9席。以下為各個選區以及超級區議會界別選情前瞻:

香港島(6席)

港島區的議席由上屆的7席減至只有6席,泛民主派政黨民主黨、公民黨、工黨以及人民力量,預計各出一張名單出選。本土派政團青年新政、熱血公民亦有意派人競逐,而新成立的政黨香港眾志也有意出選。電訊大亨王維基則打着倒梁旗號「Anyone but CY」,積極表態考慮參選港島區。

香港眾志與王維基介入,令港島選情充滿變數,傳統泛民政黨將陷苦戰,面對失去兩席之虞。

建制派在港島區亦是烽煙滾滾。香港第一大黨民建聯改派一張名單參選,現任立法會議員鍾樹根被排在名單第二位,盛傳中聯辦曾出手勸退鍾樹根。鍾對排名第二表示極大不滿,揚言可能自行參選。因為港島區只有6個議席,一張名單若有兩席當選難度甚大。

九龍西(6席)

今屆九龍西議席由五席增加一席至六席。傘後組織青年新政成員、本土派的游蕙禎,有意參選。游於2015年區議會選舉九龍城黃埔東硬撼建制派健將梁美芬,只以300票之差落敗,因而聲名大噪。游蕙禎被網民稱為女神,在網絡上有大批粉絲。

如無意外,梁美芬會競逐連任。本土派「教主」、現任立法會議員黃毓民亦會競逐連任,估計連任機會大。同被視為本土派的游蕙禎的參選, 無可避免會扯走黃毓民的部份年輕人選票,黃不排除有「陰溝裏翻船的可能」。上屆票數排行第六的民協成員譚國僑,表示今屆會繼續參選。社民連主席吳文遠亦有意出戰九龍西。

九龍東(5席)

今屆九龍東席位如上屆一樣,有五席。上屆選情簡單,傳統泛民奪兩席,建制奪三席,建制在此區佔上風。今屆選情卻相對複雜,因為上屆九龍東票王、公民黨梁家傑已表明今屆不再參選,任職機師的公民黨九龍東支部副主席譚文豪能否順利接班成為關注焦點。上屆在該區獲三萬多張選票,排行第六而落選的熱血公民的黃洋達,現已在觀塘開設辦事處,有意捲土重來。以「香港民族前途自決」作為綱領的「東九龍社區關注組」,在觀塘區區議會選舉中成績有驚喜,料會派代表參選立法會。青年新政等傘運團體,相信也不會缺席。另外,工黨主席胡穗珊,新政黨香港眾志的黎汶洛、人民力量譚得志(快必)等也有意在該區參選。

新崛起的鼓吹本土主義的年輕力量,將如何改變九龍東的席位分配?為人所矚目。

新界西(9席)

上屆選舉建制派成功配票,在新界西奪五席,泛民奪四席。因為公民黨出選的名單吸票太多,導致泛民在新界西選情失利。今屆,類似的搶票情形可能會在泛民主派內部再度上演。

今屆非建制派陣營,估計可能有十多張名單參選。民協的馮檢基在區議會失去了議席,無法參選「超級區議會」議席,有意轉戰新界西;做為重量級政治人物,馮在深水埗經營多年,要在新界西奪得一席機會甚大。

陳浩天

陳浩天

為新民主同盟攻下荃灣馬灣區議會議席的環保人士譚凱邦,亦有意參選,但譚在全港知名度稍不足,要奪得一席有難度。人民力量現任新界西立法會議員陳偉業表示有意退下火線,計劃與社民連的黃浩銘組黨,推黃入立法會。但陳在上屆得票僅僅過關,是否有能量推其他人入立法院頗有疑問。本土派潛在參選人亦不少,包括熱血公民鄭松泰、土地正義聯盟朱凱迪以及青年新政成員等,以港獨為政綱的香港民族黨陳浩天可能在此區出選。

新界東(9席)

新界東是泛民主派的大票倉,亦是激進勢力的温床。上屆傳統泛民主派在此區獲六席,建制只獲三席。今屆,隨著激進本土派崛起,傳統泛民主派會受到一定程度衝擊。2月新界東補選,本土民主前線得票15%,參選人梁天琦豪言「泛民建制本土三分天下」。如無意外,梁必然再度出選新界東,挾著補選時所獲六萬多張選票,他當選機會極大。

梁天琦

梁天琦

除了梁天琦,另有眾多本土派政團有意落場爭逐,包括與熱血公民、普羅政治學苑組成參選聯盟的港獨「國師」陳雲。陳雲目前已在新界東的大圍開設辦公室,正為立法會選舉謀劃。陳雲具全港性知名度,有奪得立法會議席的可能。

帶頭發動鄉事派組黨的上水鄉事委員會主席侯志強考慮以個人名義出選立法會。新界鄉事會影響力大,但新界鄉村早已城鎮化,被媒體塑造成土豪形象的侯志強要贏得席位甚為困難。

超級區議會(5席)

超級區議會有五席,泛民主派各黨派至今各不相讓,尚未能協調出彼此同意的人選;民主黨堅持派出兩張名單參選。泛民政團「街坊工友服務處」的現任立法會議員梁耀忠有意轉戰超區,而夠票提名一人出選的泛民政團新民主同盟,亦有意自行提名關永業出選。因此,泛民目前會有四張名單出戰超級區議會議席。

建制派方面,敲定三張名單出選,估計包括民建聯主席李慧琼、副主席周浩鼎,以及工聯會現任議員王國興。上屆超級區議會,泛民獲三席,建制獲二席。泛民今屆如果超過三張名單出選,將分薄票源,可能導致在可穩獲三席的形勢下,卻只獲兩席的結果。■

(Visited 1 times, 1 visits today)