俄羅斯總統普京星期二(11號)在遠東港口城市符拉迪沃斯托克的「東方經濟論壇」上招待中國國家主席習近平。與此同時,來自兩國的軍隊在西伯利亞東部發起了莫斯科歷來最大的軍事演習。這次演習代號為「東方2018」,規模是冷戰結束以來最大與俄羅斯一道演練的有中國和蒙古的軍隊。

俄羅斯國防部新聞司提供的圖片顯示參加演習的俄軍直升機在東西伯利亞的赤塔地區飛行。

 蘇聯時代最大規模的軍事演習是在1981年的「西方81」軍演。那次軍演有10萬到15萬名華約集團軍人參加。俄羅斯國防部長謝爾蓋·紹伊古說,這次演習的規模更大,有30萬官兵、3萬6千輛軍車、1千架飛機和80艘軍艦參演。

俄羅斯武裝部隊總參謀長瓦列裏·格拉西莫夫(Valery Gerasimov)表示,週二和週三是演習的計畫和凖備階段,實兵實訓階段將從週四開始,持續5天。

這次演習將在5個合成訓練靶場、4個空天軍及防空部隊靶場以及日本海、白令海峽和鄂霍次克海進行。

格拉西莫夫指出:「計畫演練大規模空襲、巡航導彈訓練、防禦和進攻行動、突襲和迂回機動。」

「飛機將演練為由地面部隊和海灘防禦力量發動的進攻提供支援。飛機和直升機將演練轟炸和空射導彈的使用。」

俄羅斯國防部新聞司提供的圖片顯示俄軍裝甲車在軍演期間駛過東西伯利亞的赤塔地區。

這項軍演每四年一次。中國參加了今年的軍演,雖然參與規模相對較小,只有3200名官兵和900臺武器裝備,但這也是前所未有的。

中國官方《新華社》發文指,中俄兩國軍兵在演習期間將「密切協作共同上演一場規模空前的戰略級聯合戰役演習」,又引述一名中國軍方指揮員指這次演習不針對第三方,與「地區局勢無關」。中國國防部早前也發佈消息指,中國參加俄國演習目的是為了發展中俄的「全面戰略合作」,也是為了增強雙方「聯合應對不同安全威脅的能力」,但沒有具體說明是哪些威脅。

在舉行軍演之際,俄羅斯總統普京對中國國家主席習近平表示,莫斯科與北京的關係基於在政治、安全和國防等一系列領域的互信。

兩國領導人在俄遠東地區海參崴舉行的東方經濟論壇間隙進行會談,普京是在會談前夕做此番表述的。

俄羅斯2014年吞併克裏米亞後,與北約的關係開始轉差。北約其後向東歐成員國增派約4000名士兵,此舉被俄羅斯批評為「挑釁」。俄羅斯今年3月被指在英國刺殺前俄國特工斯克裏帕爾(Sergei Skripal),令俄國與北約的關係陷入穀底。並且,俄羅斯多年來受西方國家經濟制裁,而中國近月與美國的貿易糾紛目前仍然未有降溫跡象。

俄羅斯總統普京(中)國防部長紹伊古(左)俄羅斯武裝部隊總參謀長瓦列裏·格拉西莫夫(右)觀看軍事演習。

莫斯科卡內基研究所的陳寒士(Alexander Gabuev)最近對美聯社說:「這向華盛頓發出了一個信號,如果美國繼續目前的向俄羅斯施加並增加制裁的路線,俄羅斯將更加堅定地擁抱美國在21世紀唯一的戰略競爭者中國。」他還說,北京參加軍演顯示俄羅斯和中國彼此已不再視對方為軍事威脅。

這場軍演開始之際,中國國家主席習近平正前往俄國城市符拉迪沃斯托克(Vladivostok)出席東方經濟論壇(Eastern Economic Forum),並與普京會面。

BBC記者麥笛文(Stephen McDonell)指出,這並不是巧合,而是雙方政治與經濟的同時結合,「令外界關注中俄的關係會往哪個方向發展」。

美國戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)詹森(Christopher Johnson)早前接受英國《經濟學人》期刊訪問時也指出,美國此前似乎低估了中俄關係的溫度。他指出,以往的「東方」演習的目標都是模擬入侵中國,但現在中國反過來派出自己的精銳部隊參與這個演習,對抗俄羅斯的假想敵。

(Visited 31 times, 1 visits today)