昨日,颶風“百里嘉”掠過香港,天文臺發出三號強風信號。同日,四級颶風“弗洛倫斯”正肆掠美國多地,引發全城熱議的超強颱風山竹預料會在週末殺到香港。近期,颶風潮席捲全球,熱帶地區驚現“九星連珠”奇觀,各國政府面臨新挑戰。

颶風“佛羅倫斯”橫掃美國多州

颶風“佛羅倫斯”襲擊美國海岸線

9月11日,美國東海岸遭受颶風“佛羅倫斯”襲擊,該颶風可能演變為十年來該地區的最強風暴,當地政府下令人員撤離。南卡羅來納州州長下令疏散境內海岸全線,北卡羅來納州州和佛吉尼亞州宣佈進入緊急狀態。

“佛羅倫斯”已由最初的2級發展成為4級颶風,也是1989年的颶風“雨果”後,首個襲擊這一地區的4級颱風。美國國家颶風中心(NHC)稱“未來,弗羅倫斯”颶風可能達到5級,佛羅倫斯現時風速已達每小時215公里,但威力還在增強,美國太空站拍下的照片就顯示,其結構完整,暴風直徑達800公里,成為“極度危險”的氣象事件

此次颶風給當地沿海和內陸地區帶來了災難性降雨及洪水。

9月6日,國際空間站宇航員拍攝到“佛羅倫斯”圖片

美國國家氣象局表示此次颶風侵襲給美國多地帶來毀滅性破壞。受颶風影響,美國總統特朗普已取消原定於週五在密西西比州的集會行程。

美國居民生活亦受影響。在排水道和河岸線附近的社區,居民們在超市門前排起了長隊,貨架上的水、電池及膠合板等商品已經銷售一空。

受颶風影響 超市貨物已被搶購一空

據美國當地傳媒報導,美國東南岸各州已如臨大敵,目前維珍尼亞、南北卡羅萊納、華盛頓特區、佛羅里達、馬里蘭等多個行政區,已發出撤離與警戒命令,沿海約百萬居民被要求撤離家園位於佛吉尼亞州的諾福克海軍基地是世界上最大的海軍基地,為抵禦海上風暴,諾福克正準備將潛艇送出基地。

超強颱風“山竹”預計週末登陸香港

9月12日,香港受到颶風“百里嘉”的侵襲,天文臺發出三號風球信號。今日,颱風“百里嘉”已由最初的強熱帶風暴級減弱為熱帶風暴級。預計,“百里嘉”將以每小時20公里左右的速度向西偏南方向移動,強度逐漸減弱。10級的“百里嘉”只是這次雙颱風的前奏,引發全城熱議的超強颱風山竹預料會在週末殺到香港。

香港諸多媒體用“地表最強”、“勁過天鴿”等詞來形容即將到來的颱風,令人領略到其無與倫比的威力。

在美國太空總署的衛星圖上,山竹結構完整,風暴眼的直徑達到四十八公里;日本的衛星影像也顯示出它完整而明顯的風眼,猶如一只可以吞下萬物的巨獸。相比之下,昨日吹襲香港的颱風“百里嘉”恍如在風眼上添了一件薄如蟬翼的外衣,不足一觀。

山竹的風眼大過香港

山竹整個颱風的大小,最新觀測數據顯示其直徑為900公里,即約是由香港至越南間的距離。

山竹直徑有900公里,是香港至越南的距離。(網上圖片)

今天淩晨錄得的數據顯示,山竹中心持續風力曾經達到每小時260公里,陣風則有每小時338公里,天文臺其預計,山竹接近香港時,中心持續風力仍達每小時210公里。至於即將通車的高鐵,早前曾有報導指列車在香港行駛時,最高速只是每小時201公里,按美國標準是四級颶風,未來極可能形成頂級的五級颶風。另一方面,颶風的中心氣壓越低,風力越強勁,山竹的中心氣壓有機會達到900帕以下,這將打破香港的一項世界紀錄,關乎近年來吹襲香港的強颶風如0八年的“黑格比”、0三年的“伊布都”,中心氣壓均為940百帕;去年的最強颶風“天鴿”的中心氣壓為935百帕,相比“山竹”顯得小巫見大巫。

天文臺預測山竹中心持續風力快過即將通車的高鐵

受山竹影響,鐵路部門表示,在17日至18日期間,廣深港及杭深高鐵、廣深及廣珠城際所有列車以及粵湘兩地始發前往上述方向的列車將停運。以上車次列車自11日起暫停發售車票。16日夜間至19日期間南下的跨瓊州海峽普速列車,限售到廣州的車票。

全球颶風潮來襲 熱帶地區現“九星連珠”奇觀

放眼全球,此時此刻世界各地有多處颶風。

外國網站Jamaica Weather前日(10日)在Twitter貼文,指在赤道附近,現時一共有9個颱風及熱帶氣旋,其中7個是已經形成並被命名的颱風,另有兩個則是有機會發展成熱帶氣旋的熱帶擾流低氣壓區。專家稱近期全球局風潮或與全球氣候變暖有關。

共有9個颶風及熱帶氣旋,形成“九星連珠”的奇觀

颶風來襲 各國政府面臨新挑戰

 颶風“天鴿”去年橫掃粵港澳,在澳門釀成死傷累累,中央不得不出動解放軍善後救災。如今,美國東海岸正遭受颶風“弗羅倫薩”襲擊,當局如臨大敵,一百五十萬人需要疏散,不禁讓人聯想去年“哈維”颶風登陸美國,多地爆發洪災,輿論對地方政府的“救災不力”表達強烈質疑,一場天災暴露了政府的諸多弊端,比如脆弱的基礎設施、數量有限的公共資源等。

2017年台风“天鸽,澳门全城水浸

2017年美国“哈维”台风 一家疗养院多名老人被困水中,政府救灾能力遭到质疑

香港近年来一再爆发基础设施建设的质量问题,港铁沙中线被批“豆腐渣”工程,即将运营的高铁香港段试运营阶段也被揭露出许多问题。更何况香港旧楼、危楼、病树多。香港政府是否做好了充足的准备?此次山竹来袭将是对各地政府防灾应急能力的一次检验。

 

(Visited 454 times, 1 visits today)