《華爾街日報》周三(12日)引述知情人士透露,美國正提出與中國在未來幾周進行新一輪貿易談判,將雙邊經濟磋商帶回正軌。消息指,特朗普政府希望在對中國進口產品徵收額外關稅前,給予北京最後一個機會解決貿易糾紛。

惟總統特朗普周四(13日)在Twitter反駁傳媒的報道,聲稱美國對與中國達成協議未曾感到有壓力,反指中方應是受壓的一方。

特朗普在推文中指出,《華爾街日報》的報道有誤,澄清美國在貿易談判上不着急於與中國達成協調,反指中方應是受壓的一方。他又提到,美國市場正迅速增長,而中國市場卻逐漸崩潰。他續指,美國將會在關稅中獲利數十億美元,並會將生產線搬回國內。

據知情人士向《華爾街日報》表示,美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)率領的貿易代表團最近向由中國國務院副總理劉鶴率領的代表團發出邀請,建議召開另一次會談,討論雙邊貿易問題。

有關報道又指出,美方已提議在未來幾周內進行討論,並要求中方派出部長級代表團參加會談,會議有可能在華盛頓或北京舉行。路透社引述消息人士稱,有關邀請已發送至北京。

白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)周三強調,特朗普政府已加強與中國在貿易方面的溝通,並形容對話已提升至另一層次。他認為這種溝通是積極的事。

(Visited 28 times, 1 visits today)