《施政報告》下月發表,行政會議成員兼安老事務委員會主席林正財今日(14日)於港台節目《千禧年代》表示,希望重建基層醫療。他提到,政府建議在葵青區設立的首間公私營合作的康健中心,認為計劃的討論已成熟,又已在葵青區實行先導計劃,盼政府有決心拓展至其他17區。

施政報告下月發表,林正財盼公私營合作康健中心可拓展至全港。(資料圖片)

林正財在節目亦談及土地大辯論,指安老要地方,例如建構基層醫療設施,設立更多運動體育設施,鼓勵長者多做運動,又指過去廿城市規劃剔除安老設施,導致現時缺乏院舍設施,令政府要追落後。林正財認為,居家安老的基本前設是家可讓人安老,面積是最大因素,日後建的樓宇要舒適和實際。

他承認,在土地規劃方面,新加坡比香港更有遠見,他希望日後香港有遠見的規劃,「非只睇餸食飯」,否則社會發展會有好大影響。

對於收回粉嶺哥爾夫球場,林正財表示,如有更好的方案,不會放收回哥爾夫球場在好高位置。(資料圖片/鄭子峰)

至於如何增加土地供應,林正財贊成填海,至少可有更多想像空間舊區重建。他認為,團結香港基金發布的「 強化東大嶼都會」計劃若技術可行,將對生態等周圍影響減至最低,方案值得討論和考慮。至於在馬料水填海,他明白居民擔心交通問題,他不想增加土地供應同時亦增加市民的生活困境,故會支持其他可行方案。

有市民提及新加坡收回哥爾夫球場增地,林正財表示,香港具多元文化,體育設施種類都應不同,同時贊成哥爾夫球場開放更多空間讓公眾享用:「與其我們去爭一個地方,一個地方本身非閒置,正在被使用,大家不要去話:『你個用途好哂地喎,可唔可以完全取消哂?』」。

至於早前提出的「醫療安老特區」,林正財解釋是民間想法,認為方案有可取地方,能配合市民選擇北上退休的趨勢,但承認「輸出長者」概念不好,不可將問題轉移給另一地區。

(Visited 50 times, 1 visits today)