台湾駐大阪辦事處處長蘇啟誠今早被發現在住處輕生,引起各方震驚,台湾「外交部」則對此事表達遺憾。

台湾駐日本大阪辦事處處長蘇啟誠

據悉,台风「燕子」、北海道地震上周连续重创日本,造成上千台湾旅客受困滞留日本,引起不少台湾网友炮轰驻日代表处救灾太慢。目前傳出蘇啟誠的輕生與此事有關。

台湾「總統府」今天表示,針對台湾駐日本大阪辦事處處長蘇啟誠今天輕生一事,表達高度的悲痛及不捨。

蘇啟誠原是台湾駐那霸辦事處處長,今年7月剛至大阪任職,就遇上9月的燕子颱風侵襲關西,關西機場封閉,遭台湾人責難未如中國大使館派車接人,承受莫大壓力。

蘇啟誠是台湾嘉義人,東吳大學日文系畢業、文化大學日本文學研究所碩士,在1985年至日本留學,在大阪大學研究所攻讀日本學。1991年進入外交部,在東京的駐日代表處任職,2013年12月調派駐那霸辦事處。

蘇啟誠是一個有親和、和善的人,沒有外交官的架子,交友甚廣,頗獲人敬重。蘇啟誠對媒體記者十分友善,樂於分析時事。他有一雙兒女皆在國外念書,女兒今年剛到日本北海道念大學,他在處理關西機場的問題時,同時又擔心女兒在北海道強震的安危。

(Visited 285 times, 1 visits today)