超強颱風山竹逐漸遠離香港,但市面情況仍未恢複,大批市民質疑為何政府不宣布停工停市。特首林鄭月娥表示,希望全港僱主體恤和彈性處理員工上班情況,若僱員因交通情況遲到或未能上班,亦不應作出懲罰。

林鄭月娥呼籲其他僱主亦以體恤和靈活處理上班問題。

被問到為何不宣布停工,她指僱主以互諒互讓的方法處理上班問題較適合,她又指很多市民亦要上班,為其他市民提供服務,「我哋都有國際會議要繼續進行。」

公務員上班有困難 可打電話同上司講

特首林鄭月娥今天早上與保安局局長李家超、食衛局局長陳肇始和運輸署署長陳美寶見記者,林鄭月娥表示,陸上交通未能恢複正常運作,影響需上班的市民。她指自己昨天已發新聞稿指,若公務員上班在遇到交通困難,「打個電話畀上司就可以(接受)」。

她呼籲其他僱主亦以體恤和靈活處理上班問題,不應因員工遲到或未能上班而作懲罰,「唔好因為上班遲咗就無勤工獎等懲罰。」她又形容是次情況特殊,需全民團結一致應對。

被問到為何不宣布停工,她指僱主以互諒互讓的方面處理上班問題較適合,「我諗咁嘅情形,僱員僱主互諒互讓較為適合。」她又指很多市民亦要上班,為其他市民提供服務,「我哋都有國際會議要繼續進行。」

保安局局長李家超則表示,山竹的破壞嚴重和廣泛,有394人受傷,是去年超強颱風天鴿襲港時的3.5倍;警方昨天亦收2萬個求助,其中透過999電話收到8,000個求助。李又表示,收到1,500宗冧樹報告,是天鴿的兩倍。另外收到9宗嚴重水浸報告、400至500宗爛窗報告,有1,400至1,500人入住臨時疪護中心,是天鴿的五倍。

運輸署署長陳美寶指,逾600個路段受「冧樹」影響,未能正常運作,緊急協調中心昨晚通宵運作,已清理30條道路和主幹道,另外有170多支交通燈故障,已派員作趕急搶修。至於港鐵亦受障礙物影響而未能正常運作,上水至大埔墟站未能運作,其他路線亦只能提供有限度服務,她呼籲市民保持耐性。

(Visited 180 times, 1 visits today)