16日,央視「焦點訪談」節目再播出「危情諜影」下集。節目指台灣間諜利用大陸學生接觸到中國重要機關的公務人員,並以金錢利益收買情報。

此前央視15日播出「危情諜影」後,台灣間諜「色誘」大陸學生案引來媒體關注,對此台灣國防部回應稱:並不是說沒有,而是說實務上,沒有此事。

「焦點訪談」節目裡指,化名徐子晴、本名徐韻媛的台灣間諜人員,在台灣大學、政治大學、中國文化大學等校頻繁活動。她在不同的身分間變換,自稱是立委助理、淡江大學博士或導遊、義工等,以不同角色接近大陸學生,「物色策反對象」。

節目中說,根據大陸國家安全部門掌握,徐子晴勾連的大陸學生有10餘人之多。除了陸生,她也在台灣發展一些不同職業身分、與對岸有往來的人作為幫手,擔任中間人。

節目稱,一名中間人因為在大陸策反國家機關工作人員,並蒐集了10份秘密級文件,4份內部資料,構成間諜罪,被判處有期徒刑5年,剝奪政治權利一年。

節目講述的事件,發生在2014、2015年間,並在結語告訴觀眾,「國家安全面前,利字當頭,心存僥倖,必將釀成大禍」。

對於央視曝光台灣間諜案,中國國台辦發言人安峰山表示,台灣有關方面應立即停止針對祖國大陸的情報破壞活動。不過,台灣國防部則指報導是子虛烏有,而陸委會則稱這是大陸有意阻止大陸學生赴台。

但在陳水扁擔任總統期間,台灣曾在美國華府發生程念慈色誘國務院官員凱德磊事件,引起華府軒然大波,可見色誘並非沒有前例可循。對此,台灣國防部稱:並不是說沒有,而是說實務上,沒有此事。

(Visited 29 times, 1 visits today)