往日,在臺灣旅行或在此地居住過的外來人紛紛讚歎於這方土地的“人情味”、身處於此地似乎隨時可呼吸到這座文明城市的浪漫氣息。這種感受體現在方方面面,是郎朗上口的臺灣民謠;是臺灣女生溫柔軟糯的說話聲調;是保護完整的文物古跡,外來人均認為臺灣的人性化滲透在每個細節中,是車站裏供行人拿的免費雨傘,是公車司機關懷備至的耐心詢問,是便利店員工的禮貌微笑。這裏的小孩乖巧;青年友善;老人慈祥。臺灣人也自認為相比中國內地人,他們更有文化、有道德、有人情味、政治氛圍更加民主。如今,大陸的這些“小事”使得臺灣人正在逐漸打破他們自封的“文明”形象。

臺灣當地電視臺對市民採訪,紛紛認為本地人口素質更高

支持兩岸統一的臺民眾超越要維持現狀者 臺民眾對大陸人的好感度大幅提升

台湾民意基金会董事长游盈隆昨天质疑蔡英文主政两年,主张台独者下降15个百分点,“这是台独历史运动的大挫败?”(游盈隆提供)

昨日,臺灣民意基金會民調結果的幾項指標引發了大眾的熱議。基金會董事長遊盈隆特別指出,根據最新民調,36.2%的臺灣民眾認為未來臺灣獨立比較好,26.1%的民眾支持未來兩岸統一,23.2%的人認為兩岸維持現狀最為理想。從數據我們能夠清楚地看見這是1991年來首次支持兩岸統一的臺灣民眾超越要維持現狀者。

另外,臺灣人眼中的民進黨蔡英文總統的贊同度僅為31.2%,54.5%的受訪者不贊同她處理國家大事的方式。而此前馬英九卸任,蔡英文上任時,主張臺灣未來走向獨立的臺市民比重在2016年5月達最高點51%。

蔡英文支持率僅為31.2%

這一系列數據直指一個事實:幾百萬主張台獨的人消失了;相對地,支持未來兩岸統一的臺灣民眾數量穩步上升。

臺灣民眾對大陸民眾的好感度從49%升至57%,相比去年淨增長8%。

除了權威機構的民意調查結果反映了這一趨勢。近日,幾樁與兩岸有關的熱點事件引發的輿論也再次打破了外界對臺灣“人情滿滿”的固有印象。

臺著名作家龍應臺盛讚瀋陽員警

昨日,臺灣著名作家龍應臺在臉書發文,描述了一則其在內地的親身經歷,言語間透露出對大陸基層員警盡職盡責、充滿人情味的執法態度的欣賞。

龍應臺Facebook截圖,盛讚瀋陽員警人情滿滿

龍應臺稱,她在瀋陽看到一位男子跌坐在馬路上,額頭流著血,褲子亦濕透,皮鞋脫落,身邊車流如織。男子醉酒,不省人事,但身邊無一人過問。龍應臺即刻在路人的指引下奔至200米開外的派出所,將情況反應給瀋陽員警,再三囑咐警方幫助此人。“心裏深藏的不信任”使龍應臺急切地留言道:“我知道你們可能有別的事情,但是這個人在馬路中間非常危險,你們一定要立刻過去。”最終,令龍應臺驚喜不已的是員警已把傷者扶到了人行道的臺階上。

最後,幾個員警幾乎是“溫柔”地扶著這個被酒友拋棄而受傷的小市民,上了警車。

龍應臺目睹此景,情不自禁的吐露心聲:“今晚可上了一課,關於中國、關於我自己的某些成見。”“基層員警的舉止是文明的一個指標,很重要的一個指標。”

龍應臺的文學作品一直以細膩、溫情見長,兩岸三地的讀者已將她視為臺灣的代表作家這一,在臺灣當地也有很強影響力。她不止昨日在臉書上發文給海外和臺灣當地讀者看到。今日下午,龍應臺本人也將這則小故事放於自己的官方微信公眾號內(這是龍應臺唯一授權大陸交流平臺),供廣大的內地讀者閱讀。

我們可將龍應臺的發文視為如今臺灣民眾對大陸好感度增加的一個標誌,曾經在他們眼中“不文明”、“冷漠”、“落後”的大陸人開始變得“講文明”、“重人情”、“守禮節”。

倘若龍應臺的發文是臺灣民眾對大陸人和中國日益友好、認同的表現。那麼前不久一則臺灣駐大阪代表處處長蘇啟程不堪忍受輿論壓力,自殺身亡的消息則是對臺灣“人情味”的大大諷刺。

                                                     臺灣駐大阪辦事處處長蘇啟程14日上午在家輕生身亡

9月14日,臺灣當地新聞網站東森新聞報導:“臺灣駐大阪辦事處處長蘇啟程14日上午輕生身亡,臺灣駐日代表謝長廷對同仁的離世深表不舍與悲痛。通過蘇啟程的遺書內容,我們瞭解到颶風“燕子”襲日,上千名臺灣旅客受困日本關西機場,臺灣駐日辦事處未開展救助行動,相反,中國外交部派車救援,臺灣網友大力批評臺灣駐大阪辦事處。最終,處長蘇啟程不堪輿論壓力,自殺身亡。

蘇啟程在遺書中留言道:“關西機場關閉期間,對滯留臺灣民眾的處理飽受批判,我感到相當痛苦。”

蘇啟程在遺書中留言道:“關西機場關閉期間,對滯留臺灣民眾的處理飽受批判,我感到相當痛苦。”

此事引發了輿論熱議。臺灣立委蔡適應表示:“蘇處長發生這樣的事情,有許多人提到,就是說關於假新聞部分,事實上我們去觀察,他除了假新聞之外,背後的留言,其實有許多部分,是充滿滿惡毒的語言,或者是充滿人身攻擊,我覺得這個才是最大的問題。”

一直以“人情味”著稱的臺灣,竟用充滿人生攻擊的語言結束了本地外交處長的生命,城市的溫情點滴與當地線民的狠毒謾罵的確自相矛盾。

此外,臺灣一部分線民紛紛斥責中國外交部赴日救助中國同胞是蘇啟程製造的假新聞。但經歷過此事的臺灣遊客的一席話更是打臉臺灣媒體!

中國駐大阪總領館積極協助受困旅客撤離關西機場

當時滯留關西機場的一名臺灣女士再現了當時的場景。

我們在機場認識了幾個大陸的年輕人。他們說,大使館有派車來接我們。我們就說,哦,真的?怎麼這麼好?我們也很羡慕的這樣子。那人就說,妳就跟著排就好。

我說這樣子好嗎?因為你們會不會看護照,或者什麼的?他說沒關係。

我就想,大不了不要講話就好了,我們排的時候,其實大家也都知道,但就是叫我們上車,反而是他看到我帶小孩,還說妳顧好妳的寶貝,行李我來幫妳搬幾個。我就覺得很感謝。

之前可能對大陸的印象,沒什麼太大感受。但是因為這事,才會覺得很感謝對岸的協助,因為真的給了人民很大的實質幫助。其實不只我們,還有其他臺灣人跟著上車

此番講話證明了兩點,首先,中國外交部的確向關西機場派出救援隊伍,解救同胞。另外,大陸並沒有因為臺灣護照而拒絕救助臺灣民眾。

這位女士更感歎道:“大陸在海外救助,誰會分你來自大陸還是港澳臺,本是平常之舉,但“對岸是敵國”的新聞聽多了,就會積是成非,感到受寵若驚。”

蘇啟程的死的確讓人扼腕,除了輿論的壓力,恐怕更多的是臺灣政黨出於政治目的刻意製造、宣傳假新聞將這位外交官逼上了絕路。

雖然臺灣無法消除遠中、拒中的輿論環境,但是這座以“人情味”自詡的島嶼卻漸漸感受並認同了來自大陸的文明與溫情。

(Visited 45 times, 1 visits today)