美國兩黨參議員在周二(18日)共同提出法案,要求監察中興通訊有否遵守與商務部達成的協議,否則將重新恢復對該公司的出口制裁。

法案名為《中興通訊執法審查與監督法案》(ZTE Enforcement Review and Oversight Act),由包括共和黨議員魯比奧(Marco Rubio)、民主黨議員沃納(Mark Warner)等6名參議員共同提出。

魯比奧在聲明中表示,中國政府對美國構成巨大威脅,中興通訊對國家安全帶來真正風險,商務部與中興通訊達成的協議本身是個錯誤。商務部現時若無法查證中興通訊完全遵守協議及相關的美國出口管制法規,原先對中興通訊實施的制裁當恢復實施。

美國商務部4月因中興違反禁令,下令禁止美國企業在7年內供應零組件給中興通訊。制裁一度令中興通訊陷入困境,業務幾乎全面停擺。但後來商務部在7月與中方達成協議,暫時解除對中興的禁售令。

(Visited 11 times, 1 visits today)